和菓子お兄さん【タダヒロのお菓子作り】 所要時間 : 10分
チヂミ(牡蠣ニラ玉チヂミ)|1型糖尿病masaの低糖質な日常さんのレシピ書き起こし
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材料
- 牡蠣 : 150g
- ニラ : 1/3束
- 卵 : 2個
- (A)鶏ガラスープの素 : 小さじ1
- (A)片栗粉 : 大さじ1
- (A)水 : 大さじ1
- (A)塩胡椒 : 少々
- ごま油 : 適量
- (B)糖質ゼロ料理酒 : 大さじ2
- (B)濃口醤油 : 大さじ1
- (B)穀物酢 : 小さじ2
- (B)甘味料 : 小さじ1/2
- (B)ニンニクチューブ : 適量
- (B)うま味調味料 : 少々
- (B)輪切り唐辛子 : 適量
- 白炒りごま : 適量
- 糸唐辛子 : 適量
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        ニラの下準備をする
                        
                            01:01
                        
                        ニラを5cm幅に切る。 
- 
                        2)
                        牡蠣の下準備をする
                        
                            01:11
                        
                        水(分量外)に塩(分量外)を入れて塩水を作る。 
 牡蠣を入れて洗い、2cm幅に切る。
- 
                        3)
                        生地を作る
                        
                            01:29
                        
                        ボウルに卵を割り入れる。 
 (A)を入れて混ぜる。
 1と2を入れて混ぜる。
- 
                        4)
                        タレを作る
                        
                            01:53
                        
                        容器に(B)を入れて混ぜる。 
- 
                        5)
                        焼く
                        
                            02:12
                        
                        フライパンを火にかけてごま油をひく。 
 3を流し入れて全体を平らにならす。
 蓋をして弱火で12分焼く。
 裏返して中火で焼き目をつける。
- 
                        6)
                        盛り付ける
                        
                            02:59
                        
                        お皿に5を盛る。 
 4をかける。
 白炒りごまを散らす。
 糸唐辛子を乗せて完成。
Point
                            ・2人分の分量である。
・1人分の糖質量は9.2gである。
・甘味料はカロリー、糖質ゼロの液状のものを使用している。
・蓋をして弱火で12分焼く際にフライパンの火のあたる位置を変えて均等に火を通す。
・おつまみに最適である。
                        
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