cook kafemaru 所要時間 : 7分
丼(豚とナスのみぞれ丼)|くまの限界食堂さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 149.0万人
- 再生回数
- 2.8億回
- 動画数
- 1,077本
材料
- ご飯 : 1杯分
- 豚バラ肉 : 100g
- ナス : 1本
- 細ねぎ : 1本
- 大根 : 5cm
- 塩 : 少々
- ごま油 : 適量
- (A)酒 : 大さじ2
- (A)醤油 : 大さじ2
- (A)酢 : 大さじ2
- (A)砂糖 : 小さじ1
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        材料の下準備をする
                        
                            00:45
                        
                        ナスのヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。 
 豚バラ肉は3等分に切る。
 細ねぎは小口切りにする。
 大根はよく洗う。
- 
                        2)
                        炒める
                        
                            02:00
                        
                        フライパンを火にかけ、豚バラ肉を炒め塩を振る。 
 片面焼き色が付いたら、ナスを加え炒める。
 一旦火を止め、食材をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースに(A)を加え混ぜたら再び火をつける。
 大根をおろしながらフライパンに入れる。
 2~3分炒めたら、ごま油を回し入れ火を止める。
 器に盛ったご飯の上に乗せ、細ねぎを散らしたら完成。
Point
                            ・動画内では大盛1人分又は2人分の分量を紹介している。
・ナスはハリのあるものを選ぶとよい。
・ナスはトゲがなければ、ヘタを剥くとギリギリまで食べられる。
・薬味の細ねぎはお好みのものを使用してもよい。
・大根は皮ごと使用してよい。
・豚バラ肉以外を使用してもよいが、脂が少ない肉の場合はフライパンに油を少量入れるとよい。
・火をつけたまま調味料を入れると蒸発して混ざらないので、火を止めてから加えるとよい。
                        
関連するレシピ
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 30分
けんますクッキング 所要時間 : 30分
くまの限界食堂 所要時間 : 45分
無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU) 所要時間 : 15分
まかないチャレンジ! 所要時間 : 50分
レシピを拡散して応援しよう!
 
   
           
           
           
           
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        