渡辺美奈代のMinayo チャンネル 所要時間 : 15分
味噌汁(焼きネギと小松菜のおかず味噌汁)|まかないチャレンジ!さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 67.6万人
 - 再生回数
 - 1.2億回
 - 動画数
 - 1,098本
 
材料
- 長ネギ : 1本
 - 小松菜 : 100g
 - 出汁 : 800cc
 - 味噌 : 大さじ5〜6
 
所要時間
5分
手順
- 
                        1)
                        長ネギの下処理をする
                        
                            01:32
                        
                        
長ネギの青い部分を切り落とす。
長ネギの白い部分に、切れ込みを両側に入れ、5~6㎝のぶつ切りにする。 - 
                        2)
                        小松菜の下処理をする
                        
                            03:07
                        
                        
小松菜の根本を少しだけ切り落とし、芯に切り込みを入れ、ざく切りする。
小松菜の芯の部分は、4等分にする。 - 
                        3)
                        長ネギを焼く
                        
                            04:06
                        
                        
焼き網を火にかけ温める。
焼き網が熱くなったら、長ネギをのせてしっかり焼き色がつくまで焼く。 - 
                        4)
                        味噌汁をつくる
                        
                            06:02
                        
                        
鍋に、出汁を加え、煮立ってきたら味噌を加え、火を弱める。
小松菜の芯を加え、さらに小松菜の茎と葉の部分を加える。
煮立ってきたら、長ネギを加え、1~2分程火にかけて完成。 
Point
                            ・使用しなかった長ネギの青い部分は、煮込み料理などの臭み消しに使用できる。
・長ネギに切れ込みを入れると、ネギでっぽうを防ぐことができ、食べやすい。
・電気調理器しかない場合は、フライパンで長ネギを空焼きすると良い。
・味噌汁は、沸騰しない程度に火にかけると良い。
                        
関連するレシピ
cook kafemaru 所要時間 : 10分
だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 20分
Les sens ciel 所要時間 : 120分
はるあん 所要時間 : 35分
レシピを拡散して応援しよう!