料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 20分
醤油漬け(ニラの醤油漬け)|ちゃらりんこクックさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 67.8万人
 - 再生回数
 - 2.7億回
 - 動画数
 - 1,918本
 
材料
- ニラ : 1束 (100g)
 - 塩 : 小さじ1
 - (A)酒 : 大さじ3
 - (A)みりん : 大さじ3
 - (A)醤油 : 100ml
 - おろしニンニク : 小さじ1/2
 - ごま油 : 小さじ1
 - 水 : 2ℓ
 
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        ニラをゆでる
                        
                            00:30
                        
                        
ニラを水洗いする。
深めの鍋で、水を沸騰させ塩を加える。
ニラの茎だけ鍋に加え、10秒茹でる。
ニラ全体を鍋に加え、10秒茹でる。
ニラを鍋から取り出し、氷水につける。 - 
                        2)
                        つけ汁をつくる
                        
                            02:24
                        
                        
鍋に(A)を加え、加熱する。
沸騰したら、火を止めておろしニンニクを加えて混ぜる。
粗熱を取る。 - 
                        3)
                        仕上げる
                        
                            04:03
                        
                        
1が完全に冷えたら、水分を取る。
1を、一口大より少し大きめに切る。
ニラを密閉容器に入れ、2を加える。
密閉容器に蓋をして、冷蔵庫で一晩冷やす。
冷蔵庫から取り出し、ごま油をかけて完成。 
Point
                            ・氷水にニラをつけることで、歯ごたえや風味、うま味を逃がさないようになる。
・醤油は、加熱しすぎると苦みが出るため、加熱のしすぎに注意する。
・ニンニクを加えるときに、お好みで輪切り唐辛子などを加えても良い。
・つけ時間を調整して、お好みの味にする良い。
・つけ汁は、調味料「ニラにんにく醤油」として使用できる。
・お好みで、いりごまなどをかけて食べても美味しい。
・所要時間に、冷蔵庫に漬け込む時間は含まれない。
                        
関連するレシピ
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 10分
まんまるkitchen 所要時間 : 15分
管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン 所要時間 : 5分
くまの限界食堂 所要時間 : 50分
coris cooking 所要時間 : 30分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 5分
エプロン 所要時間 : 70分
レシピを拡散して応援しよう!