料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 15分
ハンバーグ(豆腐ハンバーグ)|食堂あさごはんさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 69.5万人
- 再生回数
- 7,681.4万回
- 動画数
- 285本
材料
- 鶏ひき肉 : 250g
- 木綿豆腐 : 1/2丁
- めんつゆ(3倍濃縮) : 大さじ2
- 玉ねぎ : 1/4個
所要時間
15分
手順
-
1)
玉ねぎをみじん切りにする
01:15
玉ねぎをみじん切りにする。
-
2)
材料を混ぜる
02:52
ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、めんつゆ、玉ねぎをいれて、手で豆腐を崩しながら粘りが出るまでよく混ぜる。
-
3)
成形してフライパンに並べる
04:26
フライパンにサラダ油を薄く広げ、2を丸く成形して並べる。
-
4)
中火で焼く
06:09
全部並べ終わったら火をつけ、中火で焼く。焼き目がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで3分程度焼いて完成。
Point
・めんつゆ大さじ1/2と紹介しているが、正しくは大さじ2。
・木綿豆腐は手で軽く水気を絞る。
・フライパンにハンバーグを並べる時は、まだ火はつけなくて良い。
・鶏ひき肉も豆腐も脂肪分が少なく低カロリーの食材なのでダイエット中の方におすすめ。
関連するレシピ
HidaMari Cooking 所要時間 : 60分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 15分
cook kafemaru 所要時間 : 15分
元気ママキッチン 所要時間 : 90分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 25分
KAZUAKI EGUCHI / チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate 所要時間 : 25分
レシピを拡散して応援しよう!