Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 25分
お茶漬け(冷やし焼鳥茶漬け)|けんますクッキングさんのレシピ書き起こし
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材料
- 焼鳥缶 : 1缶
- きゅうり : 1本
- みょうが : 1本
- 大葉 : 2枚
- 小ネギ : 適量
- ご飯 : 200g
- (A)白だし : 50㏄
- (A)氷水 : 300㏄
- (A)しょうゆ : 小さじ1/3
- ごま : 適量
所要時間
10分
手順
-
1)
だし汁をつくる
00:55
容器に(A)を入れ、混ぜ合わせる。
-
2)
材料を切る
01:23
きゅうりは、両端を切り落とし、縦半分に切った後に斜めに薄切りにする。
切り終えたきゅうりはボウルに入れ、塩(分量外)を少々加えて塩揉みする。
大葉は、茎の部分を取り除く。
みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。 -
3)
盛り付ける
02:38
丼にご飯を入れ、1を注ぐ。
きゅうりの水気を絞ってご飯の上に乗せ、みょうがを加える。
焼鳥缶の中身を上から乗せ、ごまを散らす。
大葉をちぎってトッピングしたら完成。
Point
・焼き鳥の缶詰は、塩味のものを使用。
・ご飯も冷たくしたい場合は、丼に入れる前に流水で洗って冷たくすると良い。
・大葉は、最後にちぎって加えることで香りを引き出すことができる。
・レモン汁を絞ったり、梅干しを加えても合う。
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