料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 20分
鯖味噌つけうどん|けんますクッキングさんのレシピ書き起こし
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材料
- 冷凍うどん : 2玉
 - サバ缶 : 1缶
 - タマネギ : 1/4個
 - 刻みネギ : 適量
 - 油 : 大さじ1
 - 水 : 300cc
 - 本だし : 小さじ1
 - 味噌 : 55g
 - 砂糖 : 小さじ1
 
所要時間
7分
手順
- 
                        1)
                        下準備をする
                        
                            00:49
                        
                        
タマネギを2mm幅にスライスする。
沸騰したお湯で、うどんを茹でる。 - 
                        2)
                        タレを作る
                        
                            01:26
                        
                        
フライパンに油をひき、タマネギを炒める。8割がた火が通ったら、水、本だし、味噌、砂糖、サバ缶を汁ごと加え、サバをザックリと崩しながら煮込んで、器に盛り付け、ネギをのせる。
 - 
                        3)
                        うどんを盛る
                        
                            03:34
                        
                        
うどんが茹で上がったら、冷水でしっかり冷やし、盛り付けて、完成!
 
Point
                            つけタレにサバ缶を入れる際は、汁ごと入れるようにする。サバは、ザックリと崩しながら煮込んだ方がタレに味が良く染み込む。崩しすぎてしまうと、食感が悪くなってしまうので、注意する。
つけタレに一味唐辛子を加え、辛いタレにして食べるのも、おススメである。
もし、魚の生臭さが気になるという方は、ショウガやユズを千切りにしたものを加えても美味しく出来上がる。
                        
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