あおいの給食室 in 沖縄 所要時間 : 15分
ラーメン(味噌ラーメン)|食事処さくらさんのレシピ書き起こし
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材料
- 中太麵 : 一人前
 - もやし : 100g
 - 豚バラ肉 : 100g
 - 油 : 大さじ1と1/2
 - 水 : 350ml
 - 昆布 : 3g
 - 酒 : 大さじ2
 - チキンコンソメ : 小さじ1/2
 - にんにくすりおろし : 1片分
 - 味噌 : 大さじ2
 - ピーナッツバター : 小さじ2
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        下ごしらえをする
                        
                            00:16
                        
                        
鍋に麵を茹でるお湯を沸かしておく。
ボウルに水、昆布、酒、チキンコンソメ、にんにくすりおろしを入れて合わせ調味料を作る。
もやしを洗う。
フライパンに油を引いておく。
豚肉を2~3cm幅できる。 - 
                        2)
                        スープを作る
                        
                            03:15
                        
                        
油を引いたフライパンに豚肉を入れ、弱めの中火で焼く。
豚肉に火が通って、油が出てきたら1で作った合わせ調味料を加えて沸騰させる。
沸騰してきたら弱火にして5分煮る。
ボウルに味噌、ピーナッツバターを混ぜて味噌だれを作っておく。
もやしをフライパンに加えて1分煮る。
昆布を取り出す。 - 
                        3)
                        麺を茹でる
                        
                            05:52
                        
                        
沸かしておいたお湯で麺を茹でる。
 - 
                        4)
                        スープを完成させる
                        
                            06:00
                        
                        
フライパンの火をいったん止めて、みそだれを加える。
味見をして少し濃いくらいの味になるように調整する。 - 
                        5)
                        器に盛る
                        
                            06:45
                        
                        
茹で上がった麺を湯切りして器に盛り、4のスープを先に注いで麵をほぐしてから、具材を上に乗せて完成。
 
Point
                            ・豚ひき肉の代わりに豚バラ肉を使うことによって、豚肉の油を活用している。
・豚バラからかなり脂が出るので、油を控えめにしたい場合は、フライパンに引く油の量を減らしてもよい。
・スープの味が濃くこってりしているので、太目の麵が合う。
・ピーナッツバターを入れると香りがプラスされ、味にもコクが出る。
・お好みでねぎやメンマなどトッピングをするとよい。
・一味唐辛子や豆板醤で味変もおすすめ。
                        
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