ばくばクック 所要時間 : 30分
ラーメン(白菜ラーメン)|無駄なし!まかない道場(MAKANAIDOUJYOU)さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 34.4万人
 - 再生回数
 - 1.3億回
 - 動画数
 - 2,762本
 
材料
- 生麵 : 1玉
 - 白菜葉っぱ : 1枚
 - 豚バラ肉 : 50g
 - 水 : 400㏄
 - (A)鶏がらスープの素 : 大さじ1
 - (A)薄口醬油 : 小さじ1
 - (A)みりん : 小さじ1
 - うまみ調味料 : 少量
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        下準備をする
                        
                            01:29
                        
                        
薬味用のねぎは輪切りにする。
白菜は2㎝ほどのざく切りにする。 - 
                        2)
                        スープを作る
                        
                            02:32
                        
                        
鍋に水と白菜を入れて火をつける。
白菜に火が通ったら、(A)と豚バラを入れる。
豚バラに火が通るまで煮る。 - 
                        3)
                        麵を茹でる
                        
                            04:51
                        
                        
沸騰した別鍋に、生麺を入れて茹でる。
茹で上がった麺は、ザルで湯切りをする。 - 
                        4)
                        仕上げる
                        
                            05:31
                        
                        
3を再度火にかけ、スープを温める。
うまみ調味料を少量入れて、味を調える。
丼へ4を入れてスープをかける。
お好みでチャーシュー等をトッピングしたら完成。 
Point
                            ・豚バラ肉は、薄切りがおすすめ。
・豚バラ肉を入れる時は、はがしながら入れる。
・スープは、水400㏄が350㏄になるぐらいまで煮詰める。
・焼きそば麵を使う場合は、スープ鍋へ直接入れて煮る。
                        
関連するレシピ
ばくばクック 所要時間 : 45分
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 10分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 10分
エプロン 所要時間 : 30分
武島たけしの極み飯 / Kiwami-Meshi 所要時間 : 20分
レシピを拡散して応援しよう!