Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 40分
鍋(韓国風牛モツ鍋)|料理人設楽の料理道場さんのレシピ書き起こし
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材料
- 牛生モツ : 350g
 - キャベツ : 210g
 - もやし : 1袋
 - ニラ : 1束
 - 長ネギ : 1本
 - 豆腐 : 1/2個
 - にんにく : 2片
 - 白ごま : 適量
 - 糸唐辛子 : 適量
 - (A)水 : 280ml
 - (A)醤油 : 80ml
 - (A)みりん : 40ml
 - (A)日本酒 : 40ml
 - (A)砂糖 : 32g
 - (A)コチュジャン : 20g
 - (A)ごま油 : 小さじ1/2
 - (A)本だし : 小さじ1/2
 - (A)うま味調味料 : 3振り
 
所要時間
40分
手順
- 
                        1)
                        具材の下ごしらえをする
                        
                            01:38
                        
                        
モツを一口サイズにカットし小鍋に水を入れて沸騰させ、15秒茹でてからザルに取り出す。
キャベツは芯を取りざく切りに、豆腐は一口サイズにカットし、長ネギは青い部分から表面を1枚剥いて斜めに切り鍋に入れる。
キャベツの芯の部分を薄く切りもやしと共に加え、にんにくは根元を切り落とし厚めにスライスする。
茹でたモツを加えて、その上に4センチ幅に切ったニラとにんにくを加える。
白ごまと糸唐辛子をその上に乗せる。 - 
                        2)
                        スープを作る
                        
                            06:41
                        
                        
(A)を入れて軽く混ぜ、鍋に入れて火にかける。
野菜にしっかり火が通っていれば完成。 
Point
                            ・酒は料理酒ではなく日本酒を、みりんは本みりんを使用すると良い。
・モツの臭みが気になる場合は茹でる時間を1分~2分、ゆで上げてから冷水で洗うと良い。
                        
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