料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 30分
漬物(大葉と大根の塩昆布ポン酢漬け)|料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchenさんのレシピ書き起こし
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材料
- 大根 : 500g
 - 大葉 : 10枚
 - 唐辛子 : 1本
 - (A)砂糖 : 小さじ1
 - (A)塩 : 小さじ1/2
 - (B)ポン酢 : 大さじ1/2
 - (B)はちみつ : 小さじ1/2
 - (B)鶏がらスープの素 : 小さじ1/2
 - (B)塩昆布 : 10g
 - (B)白ごま : 小さじ2
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        大根の下準備をする
                        
                            01:36
                        
                        
大根の皮を厚めに剥き、5mm幅のいちょう切りにする。
ジップ袋に移し、(A)を加えて外側から揉んで全体に馴染ませる。
空気を抜いて口を閉じ、30分置く。 - 
                        2)
                        材料を切る
                        
                            06:18
                        
                        
水洗いして水分を拭き取った大葉の軸を切り落とし、千切りにする。
唐辛子をキッチンバサミで半分に切り、種を取り除いて輪切りにする。 - 
                        3)
                        漬ける
                        
                            07:10
                        
                        
1の水分を手でよく絞りながら、保存容器に移す。
(B)、唐辛子、大葉を加えよく和えたら完成。 
Point
                            ・大根は皮つきの状態で500gである。
・お好みで唐辛子を抜いてもよい。
・はちみつを使用することで、味に深みが出て美味しく仕上がる。
・はちみつは砂糖で代用可能。
・大葉は使用する直前に切る。
・行程3はジップ袋で作ってもよい。
・30分大根の水分を抜く時間は所要時間に含まない。
・余った大根の皮を使用した、きんぴらレシピを紹介している。
                        
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