料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 90分
ガトーショコラ|syun cookingさんのレシピ書き起こし
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材料
- 卵 : 4個
 - チョコレート : 150g
 - 生クリーム : 200g
 - グラニュー糖 : 50g
 - ココアパウダー : 20g
 - バター : 40g
 
所要時間
70分
手順
- 
                        1)
                        チョコレート、生クリーム、バターを混ぜ合わせる
                        
                            00:21
                        
                        
チョコレートを細かく割り、ボウルに入れる。
生クリームを500Wの電子レンジで沸騰直前まで温め、割ったチョコレートの入ったボウルに加え、混ぜ合わせる。
溶かしバターを加え、しっかりと混ぜ合わせる。 - 
                        2)
                        メレンゲを作る
                        
                            02:53
                        
                        
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。 - 
                        3)
                        生地を仕上げる
                        
                            03:48
                        
                        
卵黄を2個ずつ加え、よく混ぜ合わせる。
卵生地を2に2回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる。
ココアパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。 - 
                        4)
                        型に地を流し、オーブンで焼く
                        
                            05:42
                        
                        
型に生地を流し入れ、170°Cに予熱したオーブンで40〜45分焼く。
 - 
                        5)
                        冷蔵庫で冷やす
                        
                            06:08
                        
                        
型に入れたままで粗熱を取り、冷蔵庫で1晩冷やす。
お好みの大きさに切る。 
Point
                            ・しっかり泡立ててメレンゲを作ることで、空気を含んだふわりと香ばしい生地に仕上がる。
・生クリームは沸騰させてしまうと分離してしまい、味も損なってしまうので注意。
・材料は加えるごとに、しっかりと混ぜ合わせることが、美味しく仕上がるポイント。
・ココアパウダーは、ダマにならないように必ずふるいにかけてから加える。
・焼いた生地は、冷ますことで生地がしっとりとした仕上がりになる。
                        
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