cook kafemaru 所要時間 : 45分
スキレットパンケーキ|syun cookingさんのレシピ書き起こし
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 - 4.2億回
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 - 1,835本
 
材料
- 卵 : 2個
 - 砂糖 : 40g
 - 砂糖(メレンゲ用) : 20g
 - 牛乳 : 30ml
 - 薄力粉 : 40g
 - ベーキングパウダー : 3g
 - 粉糖 : お好みで
 - バター : お好みで
 - メイプル : お好みで
 - はちみつ : お好みで
 
所要時間
50分
手順
- 
                        1)
                        卵を卵黄と卵白に分ける
                        
                            00:20
                        
                        
卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルにそれぞれ入れておく。 - 
                        2)
                        卵黄に砂糖と牛乳を加え、混ぜる
                        
                            00:47
                        
                        
卵黄を溶きほぐし、砂糖を入れ白くなるまでよく混ぜる。
牛乳を入れよく混ぜる。 - 
                        3)
                        薄力粉、ベーキングパウダーを加える
                        
                            01:54
                        
                        
薄力粉、ベーキングパウダーを振るい入れ、よく混ぜ合わせる。
 - 
                        4)
                        メレンゲを作る
                        
                            02:41
                        
                        
1の卵白に砂糖を3回に分けて加え、しっかりツノが立つまで泡立てる。
 - 
                        5)
                        メレンゲを加える
                        
                            03:57
                        
                        
メレンゲを3回に分けて加える。
1回目に加えるメレンゲと生地をは、馴染ませる。
2回目に加えたら、生地を持ちあげるようにして混ぜ合わせる。
3回目残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりとメレンゲを潰さないように混ぜ合わせる。 - 
                        6)
                        スキレットに生地を入れ、オーブンで焼く
                        
                            05:16
                        
                        
15cmスキレットにバターを塗り、生地を流し入れる。
180℃に予熱したオーブンで10分焼く。 - 
                        7)
                        十字に切れ目を入れ、再び焼く
                        
                            06:07
                        
                        
10分焼いたら十字に切れ目を入れ、再び、180℃のオーブンで10分焼く。
 - 
                        8)
                        仕上げる
                        
                            06:33
                        
                        
お好みで粉糖、バター、メイプルシロップ、はちみつをかける。
 
Point
                            ・しっかり泡立ててメレンゲを作ることで、空気を含んだふわりと香ばしい生地に仕上がる。
・メレンゲを生地に加えるときは、3回に分けて加えることで、全体に混ざり、メレンゲの空気を潰さないように加えることができる。一気に加えてしまうと、膨らまないので注意。
・薄力粉、ベーキングパウダーは、ダマにならないように必ずふるいにかけてから加える。
                        
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