まんまるkitchen 所要時間 : 25分
スフレチーズケーキ|syun cookingさんのレシピ書き起こし
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- 再生回数
- 4.2億回
- 動画数
- 1,832本
材料
- クリームチーズ : 200g
- 無塩バター : 20g
- 卵 : 3個
- 牛乳 : 50ml
- 薄力粉 : 40g
- グラニュー糖 : 50g
- 杏ジャム : 適量
- 水 : 杏ジャム と同量
所要時間
100分
手順
- 
                        1)
                        クリームチーズと無塩バターを混ぜる
                        
                            00:45
                        
                        クリームチーズは、500Wの電子レンジで1分加熱し、よく混ぜクリーム状にする。 
 無塩バターを500Wの電子レンジで30秒加熱する。
 クリームチーズに加え、よく混ぜ合わせる。
- 
                        2)
                        卵黄を加える
                        
                            02:01
                        
                        卵を卵黄と卵白に分ける。 
 卵黄を1つずつ加え、よく混ぜ合わせる。
- 
                        3)
                        牛乳と薄力粉を加え、混ぜる
                        
                            03:22
                        
                        牛乳を加え、混ぜ合わせる。 
 薄力粉をふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
- 
                        4)
                        メレンゲを作る
                        
                            04:28
                        
                        冷やした卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。 
- 
                        5)
                        メレンゲを加え、生地を仕上げる
                        
                            05:36
                        
                        メレンゲ1/3の量を加え混ぜ馴染ませる。 
 残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 
                        6)
                        型に生地を流し入れる
                        
                            06:46
                        
                        クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。 
- 
                        7)
                        オーブンで湯煎焼きする
                        
                            07:09
                        
                        生地を入れた型をアルミホイルで巻く。 
 160°Cに予熱したオーブンで20分湯煎焼きし、140°Cに下げ40〜45分焼き、170℃で5分焼く。
- 
                        8)
                        仕上げ用の杏ジャムを作る
                        
                            07:33
                        
                        杏ジャムと同量の水を入れよく混ぜ合わせる。 
- 
                        9)
                        仕上げ用の杏ジャムを塗る
                        
                            07:58
                        
                        チーズケーキが焼けたら杏ジャムを表面に塗る。 
 湯煎から外し、オーブンのドアを半分開けて粗熱を取る。
 型のまま冷蔵庫に入れ、一晩冷やす。
 お好みで杏ジャムをさらに塗り重ね、お好みの大きさに切る。
Point
                            ・しっかり泡立ててメレンゲを作ることで、空気を含んだふわりと香ばしいし生地に仕上がる。
・メレンゲを生地に加えるときは、2回に分けて加えることで、全体に混ざり、メレンゲの空気を潰さないように加えることができる。一気に加えてしまうと、ふわりとした生地に仕上がらないので注意。
・薄力粉は、ダマにならないように必ずふるいにかけてから加える。
・冷蔵庫で一晩冷やすことで、生地がしっとりと仕上がる。
                        
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                                ![マフィン|Oyatsu Lab. [おやつラボ]さんのレシピ書き起こし](https://i.ytimg.com/vi/MtgdHxUlV7A/mqdefault.jpg) 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        