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ナスの肉味噌炒めの作り方|切って炒めるだけ!とろとろナスが絶品!ご飯が止まらない簡単おかずレシピ!

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再生回数
3.6億回
動画数
2,652本

材料

  • なす : 3本
  • ピーマン : 2個
  • 長ネギ : 1/2本
  • 生姜 : 5g
  • ひき肉 : 150g
  • 水 : 150ml(調味料)大さじ1(水溶き片栗粉)
  • 味噌 : 30g
  • 砂糖 : 大さじ1半
  • 醤油 : 小さじ1
  • 酒 : 大さじ1
  • 豆板醤 : 小さじ1/2
  • 片栗粉 : 小さじ1
  • サラダ油 : 適量

所要時間

19分

手順

  1. 1) 下ごしらえ 01:52

    なすを3等分にしてそれぞれを半分に切り、水に5分ほどさらす。
    ピーマンは、ヘタを押し込み半分にカット。ヘタと種を取り除き乱切り。
    長ネギはみじん切りにする。
    水にさらしたなすは、水分と拭き取り油を回しかけ全体になじませる。

  2. 2) 調味料 04:25

    器に味噌30g、砂糖大さじ1半、醤油小さじ1、酒大さじ1を入れ混ぜる。そこへ、水150mlを加えしっかりと混ぜる。
    小さい器に、片栗粉小さじ1、水大さじ1を入れよく混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。

  3. 3) なすを焼く 05:12

    フライパンになすの皮を下にして並べる。中火で全体を焼くようにする。焼けたらいったん取り出す。

  4. 4) ひき肉 06:28

    なすを取り出したフライパンでひき肉150g、生姜5gを入れ中火で炒める。豆板醤小さじ1/2、長ネギみじん切りを加えてさらに炒める。次にピーマンを入れて炒め、最後になすを投入し、合わせた調味料入れひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉を回しかけ少し炒めて完成。

Point

・なすはお好みの品種でOK。
・ひき肉も好きなものでOK。
・今回は合わせみそだが、そのほかの味噌でもOK。ただし、白みそは甘味が強いので砂糖の調整をする。

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