cook kafemaru 所要時間 : 30分
ご飯がススム定番王道中華料理!とろとろジューシー!麻婆なすの作り方|料理研究家コウケンテツさんレシピ書き起こし
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材料
- ナス : 3~4本
- 片栗粉 : 大さじ2
- 長ねぎ : 10cm
- サラダ油 : 大さじ3~4
- 豚ひき肉 : 150g
- 水 : 150ml
- 醤油 : 小さじ2
- ごま油 : 小さじ2
- 調味料用 生姜のすりおろし : 1かけ
- ニンニクのすりおろし : 1かけ
- 砂糖 : 小さじ1
- 味噌 : 小さじ2
- 醤油 : 小さじ2
- 酒 : 大さじ1
- お好みで豆板醤 : 小さじ1/2
所要時間
30分
手順
-
1)
下ごしらえ
01:02
ナスはヘタを取り乱切りにして、片栗粉大さじ2をまぶす。長ねぎ10cmは、粗みじん切り。
-
2)
炒める 1
01:30
サラダ油大さじ3~4をフライパンに入れ中火。ナスの皮を下にして並べて焼き付ける。焼けたら裏面もこんがりするまで焼き、できたらペーパーに取り出す。
-
3)
調味料
04:10
生姜のすりおろし1かけ、ニンニクのすりおろし1かけ、砂糖小さじ1、味噌小さじ2、酒大さじ1、醤油小さじ2、豆板醤小さじ1/2を入れて混ぜる
-
4)
炒める 2
05:16
フライパンの汚れを拭き取り、油は入れず豚ひき肉150gを投入。こんがり焼き色が付くまで3~4分炒める。火が通ったら合わせた調味料をかけて素早くしっかりと和える。汁気が無くなったら水150mlを入れ煮立ててから中火で2分煮詰める。
そして、ナス、長ネギ、醤油小さじ2,ごま油小さじ2を加え強中火でさらに2分。 -
5)
仕上げ
08:05
全体がなじんだら盛り付けて、粗びき胡椒を振って完成。
Point
・ナスに片栗粉をまぶすことで旨味と水分を閉じ込められる。
・ひき肉を焼き付けることで臭みを抑えうまみを引き出し、香ばしさも増す。
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