料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 20分
【ワンパンで超簡単!】混ぜて焼くだけで旨すぎる「こんがりツナ茄子焼き」の作り方}かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 154.0万人
- 再生回数
- 4.4億回
- 動画数
- 3,473本
材料
- なす : 1本(150g)
- ツナ缶 : 1缶
- 薄力粉 : 大さじ2
- 片栗粉 : 大さじ1
- 顆粒コンソメ : 小さじ1/2
- 卵 : 1個
- サラダ油 : 適量
所要時間
25分
手順
-
1)
下ごしらえ
00:49
ナスを斜めに5mm幅に輪切りし、さらに縦に5mm幅で細切り。切り終わったら塩水(濃度1%)に入れ10分あく抜き。
-
2)
混ぜ合わせる
01:14
あく抜き出来たら手で水気を絞りフライパンへ。ツナ缶1缶(油・水を除いたもの)、薄力粉大さじ2、片栗粉大さじ1、顆粒コンソメ小さじ1/2をいれてよく混ぜる。次に卵1個を入れてよく混ぜ合わせる。ヘラを使って22㎝ほどの円形に整える。
-
3)
焼く
02:46
フライパンを中火で熱し、温まったら周りからサラダ油を回し入れ、底にこんがり焼き目をつける。焼き目が付いたら裏返しこんがりするまで焼く。焼き目が付いたら完成。
Point
・粉が残らないようにしっかりと混ぜる。
・焼くときは、底面にもサラダ油を流しこむ。
関連するレシピ
cook kafemaru 所要時間 : 7分
syun cooking 所要時間 : 35分
백종원 PAIK JONG WON 所要時間 : 20分
レシピを拡散して応援しよう!