だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 70分
おからパウダーパンケーキ|食べて痩せる料理男子さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 24.7万人
 - 再生回数
 - 1,877.8万回
 - 動画数
 - 135本
 
材料
- 卵 : 2個
 - おからパウダー : 大さじ1と1/2
 - 豆乳 : 100ml
 - ラカント : 30g
 - 生クリーム : 200ml
 - ラカント(生クリーム用) : 大さじ1
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        メレンゲを作る
                        
                            01:10
                        
                        
卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は泡立ててメレンゲを作る。
 - 
                        2)
                        生地を作る
                        
                            01:41
                        
                        
卵黄をボウルに移し、おからパウダー、豆乳、ラカントを加えてよく混ぜる。
1)のメレンゲを加えたら、泡を潰さないようにさっくりと混ぜる。 - 
                        3)
                        仕上げる
                        
                            03:15
                        
                        
フライパンを弱火にかけ、生地を入れてじっくりと焼く。
生地を焼く間に、生クリームにラカント大さじ1を入れて泡立て、ホイップを作る。
生地は両面に焼き色がついたら完成。ホイップをつけて召し上がる。 
Point
                            ・おからパウダーと豆乳を使った「低糖質パンケーキ」のレシピ。
・生地はふわりとやわらかいため、裏返す時は崩れないように気をつける。
・蓋をして蒸し焼きにすると早く火が通る。竹串を刺して生地がくっついてこなければ火が通っている目安。
・ホイップの他に、シロップやはちみつをかけて召し上がる。
                        
関連するレシピ
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 20分
奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】 所要時間 : 10分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 20分
まかないチャレンジ! 所要時間 : 20分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 20分
あさごはんチャンネル 所要時間 : 10分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!