HidaMari Cooking 所要時間 : 80分
プリン|syun cookingさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 117.0万人
- 再生回数
- 4.2億回
- 動画数
- 1,832本
材料
- 牛乳 : 240ml
- ゼラチン : 5g
- 卵 : 2個
- グラニュー糖 : 40g
- バニラエッセンス : 5~6滴
- グラニュー糖(カラメル用) : 30g
- 水 : 小さじ1×2
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        カラメルを作る
                        
                            00:18
                        
                        容器にグラニュー糖30gを半分に分け入れ、水小さじ1を加え混ぜる。 
 500wの電子レンジで2分加熱し、小さじ1の水小さじ1を入れよく混ぜる。
 冷蔵庫で冷やしておく。
- 
                        2)
                        プリン液を作る
                        
                            01:39
                        
                        牛乳を500wの電子レンジで2分加熱し、ゼラチンを入れよく混ぜる。 
 卵を割り入れ混ぜ、グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。
 バニラエッセンス5~6滴を加え混ぜる。
- 
                        3)
                        容器に入れる
                        
                            03:35
                        
                        1の冷やしておいたカラメルを入れた容器に、プリン液を濾しながら流し入れる。 
- 
                        4)
                        冷蔵庫で冷やし固める
                        
                            04:36
                        
                        ラップをして、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。 
 固まったらラップをはがし、お皿に移す。
Point
                            ・カラメルを電子レンジで作るので簡単に作ることが出来る。
・カラメルを電子レンジで加熱する際は、焦げないように様子を見ながら加熱する。
・プリン液は濾すことで、口当たりの良い滑らかな仕上がりになる。
・プリンをお皿に移す時は、爪楊枝などを端に刺すと簡単に移すことが出来る。
・しっかり冷やしてから食べるとさらに美味しさが増す。
                        
関連するレシピ
MoLaLa Cook 所要時間 : 30分
KAZUAKI EGUCHI / チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate 所要時間 : 40分
syun cooking 所要時間 : 20分
詐欺メイクすうれろ 所要時間 : 60分
咲夜ちゃんのお料理教室 所要時間 : 15分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 90分
レシピを拡散して応援しよう!
 
   
           
           
           
           
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        