ゆう スイーツ研究家 所要時間 : 30分
クッキーバニラマカロン|syun cookingさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 117.0万人
- 再生回数
- 4.2億回
- 動画数
- 1,832本
材料
- アーモンドプードル : 35g
- 粉糖 : 35g
- グラニュー糖 : 35g
- 卵白 : 1個
- 砕いたオレオ : 13枚程度
- (A)無塩バター : 50g
- (A)粉糖 : 60g
- オレオ : 30g
所要時間
60分
手順
- 
                        1)
                        下準備をする
                        
                            00:20
                        
                        アーモンドプードル、粉糖をふるっておく。 
 卵1個を卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫で冷やしておく。
 オレオは、細かく砕く。
- 
                        2)
                        メレンゲを作る
                        
                            01:33
                        
                        冷やした卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜ、泡立てる。 
- 
                        3)
                        生地を作る
                        
                            02:30
                        
                        メレンゲにふるっておいた粉類を加え、メレンゲを潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。 
 ある程度生地が混ざったら、ボウルの側面にすりつけ、マカロナージュする。
- 
                        4)
                        成形しオレオをかける
                        
                            03:29
                        
                        絞り袋に生地を入れ、3cmの大きさに絞り出す。 
 絞った生地に砕いたオレオをふかけ、生地を30~1時間乾燥させる。
- 
                        5)
                        ガナッシュを作る
                        
                            05:20
                        
                        ボウルに(A)を入れよく混ぜ合わせる。 
 砕いておいたオレオを加え、混ぜ合わせる。
 絞り袋に入れ冷蔵庫で冷やしておく。
- 
                        6)
                        オーブンで焼く
                        
                            06:19
                        
                        生地が乾燥したら、150℃に予熱したオーブンで5分、140℃で15分焼く。 
 マカロンが焼き上がったら、シートのまま粗熱を取り、ガナッシュを挟む。
Point
                            ・卵白は、メレンゲを作る直前まで冷やすことで、泡立ちやすくなる。
・メレンゲを混ぜる時は、気泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。気泡によって香ばしい生地に仕上がる。
・口の広めの容器に絞り袋を固定すると、生地が入れやすい。
                        
関連するレシピ
Qiong Cooking 所要時間 : 60分
syun cooking 所要時間 : 55分
syun cooking 所要時間 : 15分
Oyatsu Lab. [おやつラボ] 所要時間 : 70分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 30分
ばくばクック 所要時間 : 30分
HidaMari Cooking 所要時間 : 50分
Oyatsu Lab. [おやつラボ] 所要時間 : 25分
cook kafemaru 所要時間 : 160分
レシピを拡散して応援しよう!
 
   
           
           
           
           
                                 
                                 
                                 
                                ![シュークリーム(生キャラメルシュークリーム)|Oyatsu Lab. [おやつラボ]さんのレシピ書き起こし](https://i.ytimg.com/vi/lhqmedGGiac/mqdefault.jpg) 
                                 
                                 
                                 
                                ![チーズハットグ|Oyatsu Lab. [おやつラボ]さんのレシピ書き起こし](https://i.ytimg.com/vi/eBAktqdTcHY/mqdefault.jpg) 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        