料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 10分
雲のマカロン|syun cookingさんのレシピ書き起こし
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- 4.2億回
- 動画数
- 1,832本
材料
- アーモンドパウダー : 35g
- 粉糖 : 35g
- グラニュー糖 : 35g
- 卵白 : 35g
- ホワイトチョコ : 50g
- 生クリーム : 50ml
所要時間
60分
手順
- 
                        1)
                        下準備をする
                        
                            00:40
                        
                        アーモンドパウダー、粉糖をふるっておく。 
 卵を黄身と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
- 
                        2)
                        メレンゲを作る
                        
                            01:34
                        
                        冷やしたメレンゲにグラニュー糖を3回に分けて加え、泡立てる。 
 高速で泡立てたあと、低速で泡立て混ぜ合わせる。
- 
                        3)
                        生地を作る
                        
                            02:42
                        
                        メレンゲにアーモンドパウダーと粉糖を加え、さっくりと混ぜ合わせる。 
 ある程度混ざったら、ボウルに擦り付けるようにしてマカロナージュする。
- 
                        4)
                        成形し乾燥させ、オーブンで焼く
                        
                            03:43
                        
                        マカロン生地を絞り袋に入れ、クッキングシートに絞り出し、爪楊枝などで空気を潰す。 
 30分~1時間乾燥させる。
 200°Cに予熱したオーブンで5分焼き、140°Cに下げ15分焼く。
- 
                        5)
                        ガナッシュを作る
                        
                            06:11
                        
                        ホワイトチョコレートを細かく割りボウルに入れる。 
 沸騰する直前まで温めた生クリームを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
 冷蔵庫で冷やす。
- 
                        6)
                        ガナッシュをマカロンに挟む
                        
                            07:38
                        
                        マカロンが焼き上がったら、クッキングシートにつけたまま冷ます。 
 冷やしたガナッシュをマカロンに挟む。
Point
                            ・卵白は、メレンゲを作る直前まで冷やすことで、泡立ちやすくなる。
・メレンゲを混ぜる時は、気泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。気泡によって香ばしい生地に仕上がる。
・口の広めの容器に絞り袋を固定すると、生地が入れやすい。
・生クリームは沸騰させてしまうと分離したり風味が損なってしまうので注意する。
                        
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