Qiong Cooking 所要時間 : 40分
スフレガトーショコラ|syun cookingさんのレシピ書き起こし
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- 4.2億回
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- 1,832本
材料
- チョコレート : 150g
- 牛乳 : 150g
- 卵 : 3個
- 薄力粉 : 30g
- ココアパウダー : 10g
- 砂糖 : 60g
- ラム酒 : 適量
所要時間
70分
手順
- 
                        1)
                        チョコミルクを作る
                        
                            00:18
                        
                        チョコレートを細かく割り、ボウルに入れる。 
 沸騰直前まで温めた牛乳に加え、よく混ぜ合わせる。
- 
                        2)
                        生地を作る
                        
                            01:58
                        
                        卵を黄身と卵白に分ける。 
 黄身3個を1個ずつチョコミルクに加え、その都度よく混ぜ合わせる。
 薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、ヘラでよく混ぜ合わせ、濾す。
- 
                        3)
                        メレンゲを作る
                        
                            04:20
                        
                        卵白に砂糖を3回に分けて加え、泡立てる。 
- 
                        4)
                        メレンゲを加え、スフレ生地を仕上げる
                        
                            05:39
                        
                        生地にメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。 
- 
                        5)
                        型に入れ、オーブンで焼く
                        
                            07:14
                        
                        型にクッキングシートを敷き、スフレ生地を流し入れ、型をアルミホイルで巻く。 
 200°Cに予熱したオーブンで10分焼き、150°Cに下げ35~40分湯煎焼きにする。
 焼き上がったら湯煎から外し、粗熱を取る。
 冷蔵庫に入れ、一晩冷やす。
 クッキングシートを剥がし、温めたナイフでお好みの大きさに切る。
Point
                            ・牛乳は沸騰させてしまうと分離してしまうので、注意する。
・メレンゲを作る卵白は、使用する直前までしっかりと冷やしておく。冷やすことで、泡立ちやすくなる。
・薄力粉とココアパウダーは、ダマになっているので必ずふるってから使用する。
・ラム酒は入れなくても問題無し。
                        
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