兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル / Ken Outdoor Cooking 所要時間 : 15分
レタスと豚肉のガーリック炒め|けんますクッキングさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 76.1万人
- 再生回数
- 1.8億回
- 動画数
- 1,926本
材料
- レタス : 1玉
- 豚バラ肉 : 100g
- サラダ油 : 大さじ1
- 創味シャンタン : 小さじ1
- 酒 : 大さじ1
- しょうゆ : 小さじ1
- ごま油 : 小さじ1
- ニンニク : 2片
所要時間
15分
手順
-
1)
下処理
00:41
レタスのヘタや色の悪いところを取り除く。3センチ幅のざく切りにし、水洗いする。ニンニクを粗みじん切りにする。豚バラ肉は2センチ幅に切る。
-
2)
具材を炒める
02:00
フライパンを熱し、サラダ油をひき、弱火でニンニクを炒める。香りがたってきたら、豚肉を炒める。豚肉に火が通れば、レタスを炒める。
-
3)
味付け
04:20
創味シャンタン、酒、しょうゆを加え炒め、ブラックペッパーを加える。最後にごま油をかけ、盛り付けて完成。
Point
ゆっくり弱火で炒めニンニクの香りを出す。
レタスの量が多いので、慌てずに炒める。
レタスから水分がでるため味見をし、足りなければ創味シャンタンを加える。
出汁がたくさん出るので、ご飯にかけても良い。
炒めるとレタスのかさが減り、1玉でも食べやすくなる。
関連するレシピ
小倉知巳のイタリアンプロ養成講座 所要時間 : 40分
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 15分
まかないチャレンジ! 所要時間 : 15分
料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室 所要時間 : 35分
syun cooking 所要時間 : 35分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 40分
まかないチャレンジ! 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!