Oyatsu Lab. [おやつラボ] 所要時間 : 60分
塩キャラメルクレープ|kattyanneru/かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
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材料
- 天ぷら粉 : 60g
 - 砂糖 : 小さじ1
 - 牛乳 : 120ml
 - 砂糖 : 大さじ2
 - 水 : 小さじ2
 - 生クリーム : 50ml
 - バター : 10g
 - 塩 : ひとつまみ
 - ホイップクリーム : お好みで
 - アーモンド : お好みで
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        クレープ生地を焼く
                        
                            00:48
                        
                        
てんぷら粉、砂糖を混ぜたら牛乳をダマにならないように混ぜ合わせる。サラダ油をフライパンで熱し、生地を流し入れフライパン全体に生地を広げ中火で焼く。焼き色がついたら生地を返し30秒焼く。
 - 
                        2)
                        塩キャラメルソースを作る
                        
                            03:05
                        
                        
砂糖、水をフライパンに加え強めの中火で濃い飴色になるまで煮る。生クリームを入れ全体を混ぜバター、塩を加えバターを溶かしながら混ぜ合わせる。
 - 
                        3)
                        盛り付ける
                        
                            04:31
                        
                        
生地の内側にキャラメルソースを薄く塗り生地を折りたたみ皿に並べ、お好みでホイップクリーム、アーモンドをかける。
 
Point
                            ・クレープ生地を焼く際は、熱したフライパンを濡布巾の上で軽く冷ましてから焼く。
・生地はフライパンを傾けながら流し入れると良い。
・生地を流し入れたらスプーンで隙間を埋めながら広げる。
・有塩バターを使用する際は塩は不要。
・キャラメルソースが固い場合は、軽くレンジで加熱するか生クリームもしくは牛乳で調整する。
                        
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