オテル・ドゥ・ミクニ 所要時間 : 30分
チーズリゾット|Chouchou Cuisineさんのレシピ書き起こし
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材料
- ごはん : 150g
- ベーコン : 30g
- 牛乳 : 150ml
- 塩 : 小さじ1/4
- とろけるチーズ : 30g
- オリーブオイル : 大さじ1
- 粗挽き黒コショウ : 適量
- 粉チーズ : 適量
所要時間
10分
手順
-
1)
ごはんを水洗いする
00:16
ごはんをさっと水洗いしてぬめりをとり、水気をきっておく。
-
2)
ベーコンを切る
00:47
ベーコンを1cm幅にカットする。
-
3)
ベーコンとごはんを炒める
01:02
フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒め、ベーコンがこんがりしたら、ごはんを入れ炒める。
-
4)
牛乳を加える
02:46
均一になったら牛乳をいれる。
-
5)
チーズ、塩を加える
03:11
チーズ、塩を入れ煮立て過ぎないよう加熱する。
-
6)
盛り付ける
04:05
チーズが溶けたら全体をまぜてお皿に盛り付け、粗挽き黒コショウ・粉チーズをふって出来上がり。
Point
・工程1でごはんを水洗いすることでごはんがベタっとなりすぎるのを防ぐことができる。
・工程4で牛乳を加える時は沸騰させないように注意すること。
・工程5では煮すぎるとごはんが柔らかくなりすぎるので、スープ状の段階で火を止めるのが良い。煮立て過ぎないように注意すること。
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