エプロン 所要時間 : 5分
ドーナツ風クリスピーガトーショコラ|Chocolate Cacao チョコレートカカオさんのレシピ書き起こし
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- 再生回数
- 9.6億回
- 動画数
- 509本
材料
- ミルクチョコレート : 100g
- 無塩バター : 50g
- 上白糖 : 50g
- 薄力粉 : 50g
- 卵(Lサイズ) : 1個
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        下準備をする
                        
                            00:51
                        
                        シリコンのドーナツ型に無塩バターを塗っておく。 
- 
                        2)
                        チョコレートとバターを溶かす
                        
                            01:01
                        
                        ボウルにチョコレートを割り入れ、バターを入れて湯煎で溶かす。 
- 
                        3)
                        上白糖と全卵を加え混ぜる
                        
                            02:12
                        
                        2に上白糖と全卵を加えてよく混ぜる。 
- 
                        4)
                        薄力粉を加え混ぜる
                        
                            03:09
                        
                        薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。 
- 
                        5)
                        生地を型に入れる
                        
                            03:43
                        
                        絞り袋を使って、型の70〜80%くらいの高さに抑えて生地を絞る。 
- 
                        6)
                        オーブンで焼く
                        
                            05:00
                        
                        予熱したオーブン180度で18〜23分焼く。 
Point
                            ・100円ショップとスーパーで揃う材料でできる、食感の良い焼ドーナツ風のガトーショコラのレシピ。
・湯煎する時は60〜65度くらいのお湯を使う。電子レンジを使用しても良い。
・通常のガトーショコラは卵白をメレンゲにするが、このレシピでは全卵を混ぜるだけで出来る。
・工程3では生地が冷えると硬くなるので、途中で硬くなったら再度湯煎で温めると良い。
・厚さによって焼き時間が変わるので、途中で焼き具合を見て調整する。
・トッピングする場合は溶かしたチョコレートやココアパウダーなどを付けると良い。
                        
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