けんますクッキング 所要時間 : 15分
ウィークエンドシトロン|Emojoie Cuisineさんのレシピ書き起こし
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材料
- 無塩バター : 100g
 - はちみつ : 30g
 - 卵 : 2個
 - 砂糖 : 70g
 - レモンゼスト : 1/2個分
 - レモン汁 : 1/2個分
 - (A)薄力粉 : 120g
 - (A)ベーキングパウダー : 小さじ1/2
 - (B)粉糖 : 50g
 - (B)レモン汁 : 10g
 - ピスタチオ : 適量
 
所要時間
80分
手順
- 
                        1)
                        下準備
                        
                            00:43
                        
                        
柔らかくした無塩バターに蜂蜜を加える。
レモンゼストとレモン汁を用意する。
別のボウルで、卵に砂糖を溶かしておく。 - 
                        2)
                        生地を作る
                        
                            03:07
                        
                        
バターの入ったボウルに、1で用意したレモンと卵、ふるった(A)を入れてよくなじませる。
 - 
                        3)
                        焼成する
                        
                            04:16
                        
                        
クッキングシートを敷いた型に、2の生地を流し入れ、170℃のオーブンで60分焼き、型から外して冷ます。
 - 
                        4)
                        飾る
                        
                            05:01
                        
                        
(B)をよく混ぜてアイシングを作り、ケーキにかける。ピスタチオを散らす。
 
Point
                            材料は、18cmのパウンド型を目安にしている。
無塩バターは室温で柔らかくしておく。
レモンゼストは、レモンの皮をすりおろしたものである。動画では、専用のすりおろし器を使い、すりおろしている。
焼いたケーキは、膨らんだ部分を切り落としてアイシングしている。アイシングは、ケーキが崩れないよう、ケーキの裏側にかけている。
                        
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