料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 45分
テリーヌ・ショコラ|Chocolate Cacao チョコレートカカオさんのレシピ書き起こし
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- 再生回数
- 9.6億回
- 動画数
- 509本
材料
- スイートチョコレート : 150g
- 無塩バター : 110g
- グラニュー糖 : 60g
- 卵 : 120g
- ココアパウダー : 適量
所要時間
50分
手順
- 
                        1)
                        チョコレートを溶かす
                        
                            00:37
                        
                        刻んだチョコレートと無塩バターをボウルに入れ、湯せんで溶かし、グラニュー糖を加える。 
- 
                        2)
                        卵液を生地に合わせる
                        
                            03:20
                        
                        別のボウルに卵を割り入れ、軽く溶いたら湯せんにかけ、50℃位まで温めてざるでこす。 
 チョコレートの生地に少しずつ加えてなじませる。
- 
                        3)
                        焼成する
                        
                            04:56
                        
                        クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンの温度を170℃にし、20~22分焼く。 
 粗熱が取れたら密閉し、8時間以上冷蔵する。
- 
                        4)
                        盛りつける
                        
                            07:20
                        
                        型から外し、食べやすい大きさに切り分け、ココアパウダーをまぶす。 
Point
                            材料は、約165 x 65 x 55 mmのパウンド型を目安にしている。
動画では、途中で型の準備をしているが、調理の最初に準備しておく方がよい。
チョコレート、無塩バターは溶かしやすいよう、包丁で刻んでおく。
湯せんの湯が冷めてしまったら、電子レンジで温め直すとよい。
チョコレートと卵液を同程度の温かさにすることで、なじみやすくなる。
動画では、型の入るタッパを利用して冷蔵している。型ごと冷蔵する。
冷蔵時間は、所要時間に含まれていない。
                        
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