料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 15分
スフレ チーズケーキ|Emojoie えもじょわさんのレシピ書き起こし
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材料
- クリームチーズ : 200g
 - 牛乳 : 200ml
 - 卵黄 : 4個分
 - 薄力粉 : 50g
 - レモンゼスト : 1/2個分
 - レモン汁 : 1/2個分
 - 卵白 : 4個分
 - グラニュー糖 : 80g
 
所要時間
80分
手順
- 
                        1)
                        下準備
                        
                            00:14
                        
                        
型にバターを塗り、クッキングシートを敷いておく。
 - 
                        2)
                        チーズ生地を作る
                        
                            00:33
                        
                        
電子レンジで柔らかくしたクリームチーズに牛乳を数回に分けて入れ、卵黄、ふるった薄力粉を順に加えて生地をこした後、レモンゼストとレモン汁を加える。
 - 
                        3)
                        メレンゲを作る
                        
                            02:18
                        
                        
卵白を泡立て、グラニュー糖を数回に分けて入れる。
2の生地にメレンゲを分けて加え、なじませる。 - 
                        4)
                        焼成する
                        
                            03:33
                        
                        
型に生地を流し入れ、天板にお湯を張り、140℃に温めたオーブンで40分、120℃に落として20分湯せん焼きにしたら、型をオーブン内に入れたまま20分電源を落として放置し、取り出して冷ます。
 
Point
                            材料は18cm円形の型を目安にしている。生地が膨らむので、側面のクッキングシートは高めに用意する。
クリームチーズは、電子レンジで30秒ほど温めると、調理しやすくなる。
薄力粉の量は、薄力粉30gにコーンスターチ20gを合わせてもよい。
卵白は冷凍庫で冷やしておくと泡立てやすくなる。多少凍っても問題無し。
型に生地を流し入れる際、できた気泡はヘラなどでつぶしておく。
底のとれる型を使うときは、湯せん焼きの際にお湯が染みこむので、底をホイルなどで覆っておく。
                        
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