けんますクッキング 所要時間 : 13分
テリーヌショコラ| iy's sweetsさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 8.6万人
 - 再生回数
 - 422.5万回
 - 動画数
 - 128本
 
材料
- チョコレート : 150g
 - 無塩バター : 100g
 - 卵 : 2個
 - グラニュー糖 : 80g
 - ココアパウダー : 10g
 
所要時間
155分
手順
- 
                        1)
                        下準備をする
                        
                            00:25
                        
                        
型に型紙を敷き、アルミホイルで底全体を覆っておく。
 - 
                        2)
                        チョコレートを溶かす
                        
                            00:30
                        
                        
ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて温めながら溶かす。
 - 
                        3)
                        卵液を作る
                        
                            01:24
                        
                        
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、良く混ぜる。湯煎にかけて人肌程度になるまで温め、グラニュー糖を完全に溶かす。
 - 
                        4)
                        卵液をこす
                        
                            02:27
                        
                        
3をざるでこし、気泡やカラザを取り除く。
 - 
                        5)
                        チョコレートと卵液を混ぜる
                        
                            02:51
                        
                        
2に4を数回に分けて加え、その都度良く混ぜる。ココアパウダーを加え、良く混ぜる。
 - 
                        6)
                        型に生地を流し込む
                        
                            05:06
                        
                        
1に5を流し入れ、型ごと台に数回落とす。表面を平らにならす。
 - 
                        7)
                        仕上げる
                        
                            05:42
                        
                        
キッチンペーパーを敷いたバットに6を置き、50度前後のお湯を2〜3cmの高さまで注ぐ。170度に予熱したオーブンで20分焼く。その後、160度でさらに20分焼く。焼きあがったらバットから型を取り出し、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。冷蔵庫で2時間以上冷やす。型紙ごと引っ張り、型から外す。好みの大きさに切る。
 
Point
                            ・動画内で使用されている型は12cmのパウンド型である。
・チョコレートにつやが出てきたタイミングでココアパウダーを入れる。
・型ごと台に落とすことで余分な空気が抜け、密度の高いテリーヌショコラに仕上がる。
・表面に焼き目が付き過ぎそうな場合は、途中でアルミホイルを被せる。
                        
関連するレシピ
けんますクッキング 所要時間 : 10分
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 55分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 25分
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 15分
あさごはんチャンネル 所要時間 : 15分
식탁일기 table diary 所要時間 : 20分
Les sens ciel 所要時間 : 10分
レシピを拡散して応援しよう!