まんまるkitchen 所要時間 : 35分
エビチリ風の豆腐チリソース|てぬキッチン/Tenu Kitchenさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 78.5万人
 - 再生回数
 - 1.9億回
 - 動画数
 - 1,762本
 
材料
- 木綿豆腐 : 300g
 - 塩 : 適量
 - ブラックペッパー : 適量
 - 片栗粉 : 適量
 - ごま油 : 大さじ2
 - ☆にんにくチューブ : 5㎝
 - ☆しょうがチューブ : 5㎝
 - ☆ケチャップ : 大さじ3
 - ☆鶏がらスープの素 : 小さじ1弱
 - ☆豆板醤 : 小さじ1/2〜1
 - ☆砂糖 : 大さじ1/2
 - ☆みりん : 大さじ1
 - ☆水 : 100cc
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        豆腐をレンジで加熱し水気を拭き取る
                        
                            00:40
                        
                        
豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600w)で2〜3分加熱し、新しいキッチンペーパーで水気を拭き取る。
 - 
                        2)
                        豆腐を切って塩とブラックペッパーを振る
                        
                            01:00
                        
                        
一口大に切って、塩とブラックペッパーを両面に振る。
 - 
                        3)
                        片栗粉をまぶし、両面焼く
                        
                            01:33
                        
                        
片栗粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで両面カリッとするまで中火で焼く。
 - 
                        4)
                        水と調味料を入れ、煮詰める
                        
                            02:00
                        
                        
一旦火を消し、☆印を全て入れ、再度熱して、煮詰めてとろみがついたら全体に絡めて完成。
 
Point
                            ・エビは使わずにコスパの良い豆腐を代用している。
・一人分約50円でとてもコスパの良いメニュー。
・簡単なのにボリュームもあり、満足出来る一品。
・加熱した豆腐の水気を拭き取る時は、熱くなっているので火傷に注意すること。
                        
関連するレシピ
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 15分
くまの限界食堂 所要時間 : 20分
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 15分
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 20分
George ジョージ 所要時間 : 40分
無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU) 所要時間 : 15分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 130分
レシピを拡散して応援しよう!