低糖質食堂 / masa 所要時間 : 40分
なすそうめん|kattyanneru/かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
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材料
- なす : 1本(180g)
 - サラダ油 : 大さじ1
 - ごま油 : 大さじ1
 - そうめん : 1束(100g)
 - (A)しょうゆ : 大さじ1
 - (A)みりん : 大さじ1
 - (A)砂糖 : 小さじ1と1/2
 - (A)だしの素 : 小さじ1/2
 - (A)水 : 300ml+200mlほど
 - 小ねぎ : 少々
 - いりごま : 少々
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        なすの下準備をする
                        
                            00:47
                        
                        
なすのヘタをとり、縦半分に切る。
皮がついている表面部分に、斜めに包丁を入れ、格子状に切り込みを入れる。
切り終えたら5分間水にさらして、アク抜きをする。
その後、水気をしっかりと切る。 - 
                        2)
                        なすを焼く
                        
                            01:12
                        
                        
フライパンにサラダ油とごま油を入れ、熱する。
なすの皮目を下にして、中火で焼く。
2分半ほど焼いたら裏返して、さらに焼く。
2分半ほど(計5分)焼いたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭きとる。 - 
                        3)
                        汁を加える
                        
                            01:56
                        
                        
フライパンに(A)を加え、強火にして煮立たせる。
弱めの中火で4分煮る。
その際、途中2分の段階でなすを裏返す。
煮込み終えたら、再びなすを返す。 - 
                        4)
                        そうめんを加える
                        
                            03:10
                        
                        
火を中火~強めの中火にし、そうめんをフライパンに入れて、規定の時間茹でる。
水気が足りなければ、味を見ながら、水を足す。 - 
                        5)
                        盛り付ける
                        
                            04:07
                        
                        
皿に盛り付け、刻んだ小ねぎ・いりごまをちらして出来上がり。
 
Point
                            ・(A)は薄めの割合のめんつゆで代用しても可。
・なすを4分煮る際は、2分ほどたったら途中でなすを裏返すと良い。
・そうめんをそのままフライパンに入れづらい場合は、半分に折って入れても良い。
・そうめんを茹でる際は、そうめん同士が付かないように菜箸で混ぜながら、規定の時間茹でる。
・そうめんの水気は、味を見ながら調節する。
                        
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