Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 30分
カップケーキ|cook kafemaruさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 161.0万人
- 再生回数
- 3.6億回
- 動画数
- 1,944本
材料
- 生クリーム : 100cc
- グラニュー糖 : 50g
- 卵 : 2個
- 板チョコレート : 50g
- (A)薄力粉 : 80g
- (A)アーモンドプードル : 20g
- (A)ベーキングパウダー : 小さじ1/2
- 紙コップ : 9個
所要時間
50分
手順
- 
                        1)
                        型を作る
                        
                            00:13
                        
                        紙コップの下から4cmのところに印をつけ、カッターで切る。 
- 
                        2)
                        卵をとく
                        
                            00:50
                        
                        ボウルに卵を割り入れ、良く混ぜる。 
- 
                        3)
                        生クリームを泡立てる
                        
                            01:09
                        
                        ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、5〜6分立てにする。 
- 
                        4)
                        生地を作る
                        
                            01:21
                        
                        3に2を加え、良く混ぜ合わせる。そこに(A)をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。 
- 
                        5)
                        板チョコレートを割る
                        
                            02:03
                        
                        板チョコレートを小さく割る。 
- 
                        6)
                        型に生地を流し入れる
                        
                            02:30
                        
                        1に4を流し入れ、そのうえに5をのせる。 
- 
                        7)
                        仕上げる
                        
                            02:57
                        
                        170度に予熱したオーブンに6を入れ、22分焼く。 
Point
                            ・事前にオーブンを170度に予熱しておく。
・翌日以降に食べる際は乾燥しないよう、粗熱が取れたらビニール袋などに入れて保存する。
・焼きすぎると生地がかたくなってしまうため、焼きすぎないように注意する。
・竹串を刺してみて何もついてこなければ焼きあがっている。
                        
関連するレシピ
cook kafemaru 所要時間 : 25分
だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 8分
syun cooking 所要時間 : 10分
レシピを拡散して応援しよう!
 
   
           
           
           
           
                                 
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        