だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 20分
えごま味噌|Coris Cooking Channelさんのレシピ書き起こし
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材料
- エゴマの葉 : 大きめのもの約20枚
- 味噌 : 大さじ2
- みりん : 大さじ2
- 料理酒 : 大さじ1
- きび砂糖 : 小さじ3
- しょうゆ : 小さじ1
- ゴマ油 : 大さじ1
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        エゴマの葉の下ごしらえをする
                        
                            00:13
                        
                        エゴマの葉はサッと洗って細かく刻んでおく。 
- 
                        2)
                        1と調味料を混ぜ煮詰める
                        
                            01:36
                        
                        手鍋に調味料を全て入れ弱火~弱めの中火にかけ、ヘラで混ぜながら加熱する。フツフツとしてきたら刻んだエゴマの葉を加えて混ぜながら加熱していく。最初はえごまの葉の水分が出るのでシャバっとなるが、弱火で煮詰めていく。 
- 
                        3)
                        トロミがついたら冷ます
                        
                            03:18
                        
                        鍋底をヘラでスーッとした時に鍋底がサッと見えるくらいのトロミになったら火を止めて冷ます。 
- 
                        4)
                        保存瓶に詰める
                        
                            03:47
                        
                        冷めたら保存瓶に詰め、冷蔵庫で冷やし保存する。 
Point
                            ・味噌はスーパーでも購入できる無添加のこうじ味噌がおすすめ。
・エゴマの葉が固い場合はなるべく細かく刻み、ある程度柔らかい場合は多少荒めに刻んでも良い。
・加熱する時は、火が強いと焦げやすいため注意する。
・そのまま冷ますと表面が乾燥するため、鍋を蓋を少しずらして被せる。
・出来立ては、トロミが緩く感じるが、冷えるとトロミは強くなる。
                        
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