syun cooking 所要時間 : 10分
バタークッキー|ゆう スイーツ研究家さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 53.1万人
 - 再生回数
 - 6,518.3万回
 - 動画数
 - 825本
 
材料
- バター(無塩) : 100g
 - 砂糖 : 50g
 - 卵黄 : 1個
 - 薄力粉 : 150g
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        生地を作る
                        
                            00:22
                        
                        
常温に戻したバターをボウルに入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。
砂糖を加え、混ぜ合わせる。
卵黄を加えさらに混ぜ合わせ、薄力粉を振るいながら数回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 - 
                        2)
                        生地を寝かせる
                        
                            02:29
                        
                        
1がまとまれば取り出し、生地をこねて棒状に成形する。
ラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。 - 
                        3)
                        成形する
                        
                            02:57
                        
                        
2のラップをはがし、包丁で輪切りにする。
 - 
                        4)
                        フライパンで焼く
                        
                            03:11
                        
                        
フライパンに3を並べ、10分焼く。
裏返し、さら5分焼く。
網に取り出し、粗熱を取り冷ます。 
Point
                            ・型抜きも無く、オーブンも不要のお手軽クッキーのレシピ。
・事前にバターは常温に戻しておく。
・薄力粉をふるいながら分けて加えることでダマになるのを防ぎ、舌触りの良い生地に仕上がる。
・所要時間は、冷蔵庫で寝かす時間を含んでいない。
                        
関連するレシピ
ホッとケーキさん。 所要時間 : 40分
だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 35分
フリーランス料理人の部屋 所要時間 : 25分
こっタソの自由気ままに【Kottaso Recipe】 所要時間 : 20分
レシピを拡散して応援しよう!