coris cooking 所要時間 : 40分
苺のチョコレートカップケーキ|Chocolate Cacao チョコレートカカオさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 465.0万人
- 再生回数
- 9.6億回
- 動画数
- 509本
材料
- チョコレート : 100g
- バター : 100g
- 全卵 : 2個
- グラニュー糖(マフィン用) : 50g
- 薄力粉 : 50g
- ベーキングパウダー : 3g
- ブラックチョコレート : 30g
- (A)生クリーム : 60cc
- (B)生クリーム : 60cc
- グラニュー糖(生クリーム用) : 5g
- チョコチップ : 適量
- 苺 : 適量
- カカオパウダー : 適量
- 粉糖 : 適量
- チョコレートシロップ : 適量
所要時間
60分
手順
- 
                        1)
                        チョコレートを溶かす
                        
                            00:20
                        
                        刻んだチョコレートとバターをボウルに入れ、湯煎にかけながら溶かす。 
- 
                        2)
                        マフィン生地を作る
                        
                            01:30
                        
                        全卵とグラニュー糖を別のボウルに入れ、白くなるまで混ぜたら1を入れ、混ぜる。 
 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら入れ、混ぜる。
 チョコチップを入れ、混ぜる。
- 
                        3)
                        マフィンを焼く
                        
                            03:13
                        
                        マフィンの型にホイルケースをセットし、生地を入れる。 
 高めに予熱をしたオーブンで、170℃で20分焼く。
 焼けたら型とホイルケースから外し、粗熱を取る。
- 
                        4)
                        ブラックチョコレートを溶かす
                        
                            04:25
                        
                        ボウルに刻んだブラックチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。 
 (A)の生クリームを鍋に入れて温める。
 少し沸騰したらボウルに入れ、ブラックチョコレートと混ぜる。
- 
                        5)
                        チョコレートクリームを作る
                        
                            05:01
                        
                        別のボウルに(B)の生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら5分立てまでホイップする。 
 4を加えて更にホイップし、固さを整える。
 絞り袋に入れ、固さによっては冷蔵庫に入れて冷やして調節をする。
- 
                        6)
                        仕上げる
                        
                            06:23
                        
                        苺が乗るよう、マフィンにクリームを絞る。 
 カカオパウダー、粉糖を振りかけ、苺をのせる。
 仕上げにチョコレートシロップをかけて完成。
Point
                            ・全卵を混ぜる際は、湯煎をしながらハンドミキサーで混ぜると早く混ざる。
・マフィン生地をホイルケースに入れたら、チョコチップを追加して入れても良い。
・チョコレートクリームは通常の生クリームで代用可能。
・チョコレートクリームはホイップしすぎると固くなってしまう為、少し緩めに整える。
                        
関連するレシピ
だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 30分
エプロン 所要時間 : 5分
coris cooking 所要時間 : 60分
けんますクッキング 所要時間 : 15分
てぬキッチン/Tenu Kitchen 所要時間 : 5分
だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 30分
レシピを拡散して応援しよう!
 
   
           
           
           
           
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        