料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 9分
ピーマンの煮浸し| こういうのでいいんだよ食堂さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 1.9万人
 - 再生回数
 - 388.5万回
 - 動画数
 - 44本
 
材料
- ピーマン : 4個
 - 醤油 : 大さじ1
 - みりん : 大さじ1
 - 料理酒 : 大さじ1
 - だしの素 : 小さじ1
 - 水 : 50ml
 - 鰹節 : お好みで
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        ピーマンを切る
                        
                            00:13
                        
                        
ピーマンの種を取り、4等分に切る。
 - 
                        2)
                        合わせ調味料を作る
                        
                            00:23
                        
                        
醤油、みりん、料理酒、だしの素、水を入れて混ぜ合わせる。
 - 
                        3)
                        ピーマンを炒める
                        
                            00:47
                        
                        
鍋に油をひいて温めたら、ピーマンを入れて中火で軽く焦げ目がつくまで両面炒める。
 - 
                        4)
                        蒸し焼きする
                        
                            01:04
                        
                        
合わせ調味料を加えて蓋をして3分蒸し焼きする。
 - 
                        5)
                        仕上げる
                        
                            01:30
                        
                        
器に盛り付けて鰹節を振りかけたら完成。
 
Point
                            ・合わせ調味料を加えた後、蓋をして蒸し焼きにすることでピーマンに味が染み込む。
・鰹節はお好みでトッピングする。
・ピーマンは中火で両面に軽く焦げ目がつくまで炒める。
・作り置きする場合は、保存容器に入れて冷蔵庫で5日を目安に食べ切る。
                        
関連するレシピ
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 25分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 15分
栗原心平「ごちそうさまチャンネル」 所要時間 : 10分
てぬキッチン/Tenu Kitchen 所要時間 : 5分
あさごはんチャンネル 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!