syun cooking 所要時間 : 10分
わかめご飯|Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 224.0万人
 - 再生回数
 - 4.7億回
 - 動画数
 - 710本
 
材料
- ご飯 : 400g
 - カットわかめ : 5g
 - ごま油 : 大さじ1
 - すりおろしにんにく : 1片
 - 醤油 : 小さじ2
 - みりん : 小さじ2
 - 塩 : 小さじ1/4
 - 白いりごま : 大さじ1
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        わかめを水で戻す
                        
                            00:41
                        
                        
カットわかめを、水に浸して戻す。
 - 
                        2)
                        わかめを切る
                        
                            01:18
                        
                        
戻したわかめの水気をよく切り、小さめに切る。
 - 
                        3)
                        にんにくを炒める
                        
                            01:51
                        
                        
フライパンを火にかけ、ごま油をひく。
すりおろしにんにくを加え、弱めの中火で軽く炒める。 - 
                        4)
                        わかめを炒める
                        
                            02:26
                        
                        
にんにくの香りが立ってきたら、わかめを加えて炒める。
みりんと醬油を加え、汁気が無くなるまで1分程炒める。 - 
                        5)
                        ご飯と混ぜ合わせる
                        
                            03:37
                        
                        
ご飯に塩をふり、わかめを加える。
いりごまを加え、混ぜ合わせたら完成。 
Point
                            ・味見をし、お好みで塩や醤油を足しても良い。
・しらすやじゃこを、加えてもおすすめ。
・わかめは、しっかりと絞って水気を切る。
・ご飯は、炊きたての温かいものが良い。
・ご飯と混ぜ合わせずに、わかめのみで食べてもおすすめ。
                        
関連するレシピ
MoLaLa Cook 所要時間 : 50分
料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室 所要時間 : 30分
cook kafemaru 所要時間 : 35分
レシピを拡散して応援しよう!