料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 25分
ステーキ丼|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
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材料
- ご飯 : 200g
 - ステーキ肉 : 150g
 - 塩胡椒 : 少々
 - バター : 5g
 - (A)プレーンヨーグルト : 大さじ2
 - (A)マヨネーズ : 大さじ1
 - (A)おろしにんにく : 1/2片
 - (A)塩 : ふたつまみ
 - (A)味の素 : ふたつまみ
 - (B)酒 : 大さじ1
 - (B)醤油 : 大さじ1
 - (B)みりん : 大さじ1
 - (B)砂糖 : ふたつまみ
 - (B)味の素 : ひとつまみ
 - カイワレ : 適量
 - 卵黄 : 1個
 - 胡椒 : 少々
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        ヨーグルトソースを作る
                        
                            01:50
                        
                        
(A)を、混ぜ合わせる。
 - 
                        2)
                        ステーキ肉に下味をつける
                        
                            03:18
                        
                        
肉に、塩胡椒をまぶす。
 - 
                        3)
                        ステーキ肉を焼く
                        
                            04:47
                        
                        
フライパンを熱し、バターを溶かす。
肉を入れて両面を1分ずつ焼き、弱火にして中に火を通す。 - 
                        4)
                        ステーキ肉を切る
                        
                            06:55
                        
                        
焼けた肉を取り出し、削ぎ切りにする。
 - 
                        5)
                        タレを作る
                        
                            08:06
                        
                        
3のフライパンを弱火~中火にかけ、(B)を入れる。
アルコールを飛ばしながら、軽く煮詰めたら完成。 - 
                        6)
                        仕上げる
                        
                            08:58
                        
                        
皿にご飯を盛って肉をのせ、中心に卵黄をのせる。
タレとソースをかけてカイワレを添え、胡椒をかけたら完成。 
Point
                            ・ステーキ肉は、必ず常温に戻してから焼く。
・ステーキ肉の焼き加減は、お好みで良い。
・肉を削ぎ切りにする際は、断面を広くすると見栄えが良くなる。
・厚めのステーキ肉を焼く際は、蓋をすると中まで火が通りやすい。
                        
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