Qiong Cooking 所要時間 : 60分
マーブルシフォンケーキ|ゆう スイーツ研究家さんのレシピ書き起こし
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材料
- 卵 : 3個
 - 砂糖 : 80g
 - オリーブオイル : 大さじ2
 - ココアパウダー : 10g
 - 小麦粉(黒い部分) : 30g
 - 小麦粉(白い部分) : 40g
 
所要時間
40分
手順
- 
                        1)
                        黄身と白身を分ける
                        
                            01:37
                        
                        
卵を白身と黄身に分ける。
白身は冷凍庫で10分冷やす。 - 
                        2)
                        卵黄を混ぜる
                        
                            02:06
                        
                        
1の卵黄に砂糖半量(40g)を加え、よく混ぜる。
オリーブオイルを1滴加えて2~3分混ぜる。
残りのオリーブオイルを半量ずつ加え、都度混ぜる。 - 
                        3)
                        メレンゲを作る
                        
                            03:35
                        
                        
1の卵白を冷凍庫から取り出し、泡立てる。
白くなって泡が出てきたら残りの砂糖のうち1/4を加える。
上から垂らした時に筋が残るまで泡立てたら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が立つまでさらに泡立てる。 - 
                        4)
                        2と3を混ぜる
                        
                            04:51
                        
                        
2に3を1/3程度加えて混ぜ、残り2/3を加えて底からひっくり返すように混ぜる。
 - 
                        5)
                        黒い生地を作る
                        
                            05:18
                        
                        
4を2個のボウルに半量ずつ分ける。
小麦粉(黒い部分)にココアパウダーを合わせ、片方のボウルにふるい入れ、混ぜる。 - 
                        6)
                        白い生地を作る
                        
                            07:07
                        
                        
5のもう片方のボウルに、小麦粉(白い部分)をふるい入れ、混ぜる。
 - 
                        7)
                        炊飯器で炊く
                        
                            07:35
                        
                        
炊飯器にクッキングシートを敷き、両方の生地を少しずつ、色が交互に重なるように入れていく。
上から数度落して空気を抜き、通常モードで炊く。 - 
                        8)
                        仕上げる
                        
                            08:37
                        
                        
生地にまだ液状の部分が残っていれば、早炊きモードで追加で炊く。
竹串を刺しても生地が付いてこなければ、取り出してクッキングシートを剥がす。
冷めたら完成。 
Point
                            ・オリーブオイルがなければ、太白胡麻油もしくはサラダ油でも代用可。
・卵黄をしっかり混ぜることで生地が膨らむ。
・卵黄もメレンゲも、最後に泡がなくなるように混ぜておくと良い。
・ココア入りの小麦粉は固そうな生地に入れる。
・粉をふるうのは、ふるいがなければざるでも良い。
・メレンゲに小麦粉をふるい入れた後、泡を潰さないように混ぜる。
                        
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