ゆう スイーツ研究家 所要時間 : 25分
ウィーンのチーズケーキ|Lecker mit Sophie Mayerさんのレシピ書き起こし
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材料
- 砂糖 : 190g
- バター(ソフト) : 100g
- バニラシュガー : 10g
- 卵 : 5個
- カッテージチーズ : 1kg
- レモン : 1個
- コーンスターチ : 25g
- (A)生クリーム(33~36%) : 200g
- (A)砂糖 : 大さじ1~2
所要時間
90分
手順
-
1)
生地を作る
00:20
ボウルに砂糖、バター、バニラシュガーを加えて混ぜる。
卵を一つずつ加えながら混ぜる。
粗く混ぜたカッテージチーズを、数回に分けて加えながら混ぜる。
すりおろしたレモンの皮、コーンスターチを加えて混ぜる。 -
2)
焼く
01:49
クッキングシートを敷いた20cmの型に1を平らに流し、150度に予熱したオーブンで60~70分焼く。
焼き終えたら粗熱を取り、型とケーキの間に包丁を入れる。
ラップをし、冷蔵庫で8時間以上寝かせる。 -
3)
仕上げる
02:16
(A)を混ぜ、クリームを作る。
2を型から外し、クリームを全面に塗り、お好みでチョコレート等をトッピングする。
切り分けて完成。
Point
・卵は常温に戻したものを使用する。
・生クリームはサワークリームやクリーミーヨーグルトで代用可能。
・レモンは皮をすりおろして使用するため、国産のものがおすすめ。
・チーズを大量に使用するので、チーズの味を味わえる。
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