料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 20分
ペペロンチーノ|だれウマ【料理研究家】さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 182.0万人
 - 再生回数
 - 5.0億回
 - 動画数
 - 1,281本
 
材料
- パスタ(1.8mm) : 100g
 - 鷹の爪 : 適量
 - にんにく : 1片
 - オリーブオイル : 20g
 - 塩(パスタを茹でる用) : 水に対して1.5%
 - パスタの茹で汁 : 適量
 
所要時間
35分
手順
- 
                        1)
                        にんにくの下処理をする
                        
                            02:16
                        
                        
にんにくを包丁の柄尻で潰す。
 - 
                        2)
                        にんにくを炒める
                        
                            04:21
                        
                        
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れて中火〜弱火で加熱する。
 - 
                        3)
                        パスタを茹でる
                        
                            06:00
                        
                        
鍋にお湯を沸かして塩を入れる。お湯が沸いたらパスタを入れて茹でる。
 - 
                        4)
                        鷹の爪を加える
                        
                            08:03
                        
                        
にんにくがきつね色になってきたら鷹の爪を割って入れる。
 - 
                        5)
                        パセリを切る
                        
                            09:30
                        
                        
パセリをみじん切りする。
 - 
                        6)
                        茹で汁を加える
                        
                            10:52
                        
                        
パスタの茹で汁をフライパンに入れて混ぜ合わせて乳化させる。さらにパセリを加える。
 - 
                        7)
                        パスタを加える
                        
                            12:20
                        
                        
パスタを加えてよく馴染ませる。
 - 
                        8)
                        仕上げる
                        
                            14:07
                        
                        
お皿にパスタを盛り付けて、パセリを散らして完成。
 
Point
                            ・パスタはお好みのものを使用する。
・にんにくの香りが負けてしまわないように、オリーブオイルは香りの強すぎないものを使用すると良い。
・外国産よりも国産にんにくの方が香りが強すぎない。
・にんにくは包丁の柄尻で潰すことで、食感を楽しめる。
                        
関連するレシピ
けんますクッキング 所要時間 : 10分
てぬキッチン/Tenu Kitchen 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!