まかないチャレンジ! 所要時間 : 15分
大鶏排| kattyanneru/かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
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材料
- 鶏むね肉 : 1枚
 - 水(重曹水用) : 100ml
 - 重曹(重曹水用) : 小さじ1
 - 砂糖(重曹水用) : 小さじ1
 - 塩(重曹水用) : 小さじ1/2
 - (A)しょうゆ : 大さじ2
 - (A)料理酒 : 大さじ2
 - (A)みりん : 大さじ1
 - (A)砂糖 : 大さじ1
 - (A)塩こしょう : 小さじ1/2
 - (A)おろしニンニク : 約2cm
 - (A)おろししょうが : 約2cm
 - (A)五香粉 : 小さじ1/2
 - (B)溶き卵 : 1/2個
 - (B)コーンスターチ : 大さじ2
 - タピオカ粉 : 適量
 - チリペッパー : 適量
 
所要時間
60分
手順
- 
                        1)
                        鶏むね肉を重曹水に浸ける
                        
                            00:48
                        
                        
鶏むね肉と重曹水用の調味液をビニール袋に入れて一晩浸けておく。
 - 
                        2)
                        鶏むね肉の下準備をする
                        
                            01:07
                        
                        
1の鶏むね肉を水で軽く洗い流し、ザルにあげる。
キッチンペーパーで水気をとる。
外側に切り込みを入れて観音開きにする。
フォークで数カ所穴をあける。
綿棒を使って叩いて伸ばす。 - 
                        3)
                        下味をつける
                        
                            01:53
                        
                        
2をビニール袋に入れ、その中に(A)を入れて揉み込む。
冷蔵庫で2時間置く。 - 
                        4)
                        衣をつける
                        
                            03:01
                        
                        
3に(B)を入れて揉み込む。
タピオカ粉をまぶす。 - 
                        5)
                        揚げる
                        
                            03:47
                        
                        
170度の油で揚げる。
衣が固まったら裏返す。
7〜8分揚げて鶏むね肉が浮いて揚げ色がついたら油から取り出す。 - 
                        6)
                        味付けをする
                        
                            05:44
                        
                        
チリペッパーを振りかける。
 
Point
                            ・台湾の屋台で人気メニューの大鶏排のレシピ。
・鶏むね肉を重曹水に浸けることで柔らかく仕上がる。
・五香粉は香りが強い香辛料の為、お好みで量を調整する。
・台湾では衣に地瓜粉(さつまいもの粉)を使用しているがタピオカ粉で代用する。
・5の工程で揚げる時は鶏むね肉が反り返る為、皮目を下にして入れる。
・辛いものが苦手な方はチリペッパーを振らなくても良い。
・油が汚れる為、フライパンに多めの油をひいて揚げ焼きにするのも良い。
                        
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