cook kafemaru 所要時間 : 10分
たけのこの炊き込みご飯| 白ごはん.comチャンネルさんのレシピ書き起こし
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材料
- 米 : 2合
- ゆでたタケノコ : 150g
- 油揚げ : 1/2枚
- だし汁 : 約300ml
- しょうゆ : 大さじ2と1/2
- みりん : 大さじ2と1/2
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        下ごしらえをする
                        
                            01:26
                        
                        ゆでタケノコは、穂先は縦半分にした後、繊維にそって5mm幅に縦に切り、根元は繊維を断つように5mm幅のいちょう切りにする。油あげは5mm四方ほどの粗みじん切りにする。 
- 
                        2)
                        炊く準備をする
                        
                            02:52
                        
                        米が浸水できたら、一度ざるにあけてしっかり水気を切って、炊飯器の内釜に移す。そこに醤油、みりんを先に加え、それからだし汁を2合の目盛を優先に注ぎ入れる。さっと全体を混ぜ合わせて、炊く準備の完了。 
- 
                        3)
                        油あげとタケノコを加える
                        
                            04:09
                        
                        準備のできた釜に油あげを広げ入れ、続いてタケノコを加える。あとは炊飯器にセットして炊く。 
- 
                        4)
                        全体を混ぜ合わせる
                        
                            04:44
                        
                        ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせ、茶碗に盛ってから木の芽を少量ちらして完成。 
Point
                            ・米は研いで浸水させることで、米に火が通りやすくなり、ふっくら美味しくなる。
・ゆでタケノコは食感が残るように、少し大きめに切るのがおすすめ。
・市販のたけのこ水煮でも作れるが、生のタケノコから茹でて作ると風味が格別によくなる。
・お好みの木の芽は粗く刻まず、1枚をまるごとそえるやり方もあるが、刻んだほうが少量でも香りが広がって楽しめる。
                        
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