Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 20分
チョコレート台湾カステラ|Emojoie えもじょわさんのレシピ書き起こし
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材料
- ブラックチョコレート : 45g
 - (A)無塩バター : 70g
 - (A)牛乳 : 70g
 - (B)薄力粉 : 100g
 - (B)ココアパウダー : 15g
 - 卵黄 : 6個
 - バニラエキストラクト : 小さじ1
 - 卵白 : 6個
 - (C)砂糖 : 100g
 - (C)塩 : ひとつまみ
 - コーンスターチ : 10g
 - チョコレートチップ : 25g
 
所要時間
50分
手順
- 
                        1)
                        型の準備をする
                        
                            00:10
                        
                        
型にクッキングシートを敷く。
底をアルミホイルで覆う。 - 
                        2)
                        チョコレートの下準備をする
                        
                            00:49
                        
                        
ブラックチョコレートを細かく刻んでボウルに入れる。
(A)を加えて電子レンジで加熱して混ぜる。 - 
                        3)
                        卵の下準備をする
                        
                            01:57
                        
                        
卵を割り、卵黄と卵白に分ける。
 - 
                        4)
                        生地を作る
                        
                            02:20
                        
                        
(B)をふるいにかけてボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
卵黄と2を入れて混ぜる。
バニラエキストラクトを入れて混ぜる。 - 
                        5)
                        メレンゲを作る
                        
                            03:33
                        
                        
ボウルに卵白と(C)を入れてハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。
コーンスターチを入れて混ぜる。 - 
                        6)
                        生地とメレンゲを混ぜる
                        
                            04:20
                        
                        
4に少量の5を加えて泡立て器で混ぜ、馴染ませる。
残りの5に戻し入れて混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて混ぜる。 - 
                        7)
                        湯煎焼きにする
                        
                            05:43
                        
                        
バットに1を置いて、6を流し入れる。
お湯(分量外)をバットに注ぐ。
オーブンで150度20分蒸し焼きにする。
チョコレートチップを乗せる。
再度オーブンで150度45分〜30分蒸し焼きにする。 - 
                        8)
                        仕上げる
                        
                            06:52
                        
                        
爪楊枝をさして生地の焼き加減を確認する。
型とクッキングシートから取り外す。
お好みのサイズに切り分けてお皿に乗せる。
ホイップクリーム(分量外)を添える。 
Point
                            ・18cmの底が取れるスクエア型を使用している。
・オーブンを150度で予熱する。
・バニラエキストラクトはお好みで省略しても良い。
・型の底をアルミホイルで覆うことで水が入るのを防ぐ。
・冷えた卵を使用しているが、メレンゲの為に卵白を冷凍庫で冷やすと生地のバターやチョコレートが固まる為、常温に戻しつつ作業をする。
・コーンスターチは片栗粉で代用しても良い。
・6の工程の際、混ぜすぎないように気を付ける。
・7の工程のお湯(分量外)の温度は90度にする。
・7の工程の蒸し焼きの時間は合計で65分〜70分である。
・焼きたての温かいうちに食べるとより美味しく頂ける。
・ホイップクリームをつけて食べるとより美味しく頂ける。
・蒸し焼きの時間は所要時間に含まない。
                        
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