てぬキッチン/Tenu Kitchen 所要時間 : 15分
鶏釜めし|だれウマ【料理研究家】さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 182.0万人
 - 再生回数
 - 5.0億回
 - 動画数
 - 1,281本
 
材料
- 生米 : 1合
 - 水 : 150ml
 - 鶏もも肉 : 1枚
 - 塩 : ふたつまみ
 - ごぼう : 30g
 - 醤油 : 大さじ1
 - 砂糖 : 大さじ1
 - 酒 : 大さじ1
 - めんつゆ : 大さじ1と1/2
 - 胡麻油 : 大さじ1/2
 
所要時間
65分
手順
- 
                        1)
                        お米の下準備をする
                        
                            01:58
                        
                        
お米を水で軽く洗い、水気を切ったらタッパーに入れる。水を加えて20〜30分置いておく。
 - 
                        2)
                        ごぼうの下処理をする
                        
                            03:07
                        
                        
包丁の背でごぼうの汚れをとる。ごぼうをささがきし、水にさらす。
 - 
                        3)
                        ごぼうを加える
                        
                            04:52
                        
                        
お米に水を切ったごぼうを加えて混ぜ合わせる。
 - 
                        4)
                        鶏もも肉に下味をつける
                        
                            05:11
                        
                        
鶏もも肉は1.5cm角に切る。塩を振り、よく揉み込む。
 - 
                        5)
                        調味料を加える
                        
                            05:57
                        
                        
鶏もも肉をお米に加えて、醤油、砂糖、めんつゆ、胡麻油、酒を入れて混ぜ合わせる。
 - 
                        6)
                        電子レンジで加熱する
                        
                            06:57
                        
                        
タッパーの蓋をずらして600Wの電子レンジで6分加熱する。
 - 
                        7)
                        仕上げる
                        
                            07:11
                        
                        
200Wの電子レンジで2分加熱し、蓋をしっかりして5分蒸らして完成。
 
Point
                            ・お好みで人参、きのこ、油揚げ、たけのこなど加えても良い。
・お米は炊かずに生米を使用する。
・お米ににんにくや生姜を加えても良い。
・お米を浸水せずに炊き上げてしまうと、お米に中までしっかり火が通らず、芯の残った硬い食感になる。
・電子レンジに200Wがない場合は、解凍機能を使用する。
・お好みで山椒、黒胡椒、一味唐辛子、刻みネギ、マヨネーズをトッピングする。
                        
関連するレシピ
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 10分
無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU) 所要時間 : 20分
けんますクッキング 所要時間 : 20分
レシピを拡散して応援しよう!