Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 30分
りんごのクランブル・チーズケーキ| HidaMari Cookingさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 442.0万人
 - 再生回数
 - 5.4億回
 - 動画数
 - 787本
 
材料
- りんご : 1個
 - グラニュー糖 : 30g
 - 無塩バター(キャラメリゼ用) : 15g
 - (A)薄力粉 : 20g
 - (A)アーモンドプードル : 20g
 - (A)きび砂糖 : 15g
 - (A)塩 : ひとつまみ
 - (A)シナモンパウダー : 小さじ1/3
 - 無塩バター(シナモンクランブル用) : 20g
 - くるみ : 30g
 - クリームチーズ : 200g
 - きび砂糖(生地用) : 50g
 - 卵 : 2個
 - 生クリーム : 100g
 - 薄力粉(生地用) : 15g
 - レモン汁 : 5ml
 - 粉砂糖 : 適量
 
所要時間
60分
手順
- 
                        1)
                        りんごの下準備をする
                        
                            00:06
                        
                        
りんごの皮を剥く。
種を取り除き、16等分に切る。 - 
                        2)
                        りんごのキャラメリゼを作る
                        
                            01:10
                        
                        
フライパンにグラニュー糖を入れ中火にかけて溶かす。
無塩バター(キャラメリゼ用)を入れて溶かす。
1を入れて混ぜて絡める。
1の皮も入れて混ぜ、取り出す。
バットに移す。 - 
                        3)
                        シナモンクランブルを作る
                        
                            03:48
                        
                        
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
無塩バター(シナモンクランブル用)を角切りにして入れる。
カードで無塩バターを切りながら混ぜる。
手でこすり合わせてそぼろ上にする。
くるみを手で砕いて入れて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。 - 
                        4)
                        生地を作る
                        
                            06:10
                        
                        
別のボウルにクリームチーズを入れて練る。
きび砂糖(生地用)を入れて混ぜる。
卵を割り入れて混ぜる。
生クリームを入れて混ぜる。
薄力粉(生地用)をふるいにかけて入れ、混ぜる。
レモン汁を入れて混ぜ、濾す。 - 
                        5)
                        生地を焼く
                        
                            08:47
                        
                        
型にクッキングシートを敷く。
4を流し入れる。
2と3を乗せる。
オーブンで180度35分〜40分焼く。 - 
                        6)
                        冷やす
                        
                            09:53
                        
                        
粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やす。
 - 
                        7)
                        仕上げる
                        
                            09:58
                        
                        
型から外す。
茶漉しで粉砂糖を振る。
お好みのサイズに切り分けてお皿に乗せる。 
Point
                            ・無塩バター(シナモンクランブル用)は冷えた状態のものを使う。
・クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく。
・15cmの丸型を使用している。
・オーブンを180度に予熱しておく。
・トッピングの粉砂糖はお好みで振る。
・一晩冷やすことでチーズが馴染んで美味しくなる。
                        
関連するレシピ
cook kafemaru 所要時間 : 10分
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 20分
だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 60分
けんますクッキング 所要時間 : 15分
syun cooking 所要時間 : 30分
レシピを拡散して応援しよう!