料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 20分
新じゃがのそぼろ煮っころがし|けんますクッキングさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 76.3万人
 - 再生回数
 - 1.8億回
 - 動画数
 - 1,936本
 
材料
- 新じゃがいも : 500g
 - 豚ひき肉 : 200g
 - 万能ねぎ : 適量
 - 油 : 大さじ1
 - (A)しょうゆ : 大さじ2
 - (A)酒 : 大さじ2
 - (A)みりん : 大さじ2
 - (A)砂糖 : 大さじ2
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        下ごしらえをする
                        
                            00:50
                        
                        
新じゃがいもは水洗いし、半分に切る。
耐熱容器に切った新じゃがいもを並べ、大さじ1程度の水を上からかけ、軽くラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。 - 
                        2)
                        タレをつくる
                        
                            02:18
                        
                        
ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
 - 
                        3)
                        具材を炒める
                        
                            04:15
                        
                        
フライパンに油をひく。
豚ひき肉を入れ、菜箸でほぐしながら炒める。
豚ひき肉に火が通ったら、新じゃがいもを加えて炒める。
新じゃがいもに油がまわったら、2のタレを加え、アルコールを飛ばすようにして炒める。 - 
                        4)
                        盛り付ける
                        
                            06:15
                        
                        
皿に3を盛り付け、上から万能ねぎを散らす。
 
Point
                            ・ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにも合うレシピ。
・新じゃがいもの皮は剥かなくて良い。
・新じゃがいもが小さい場合は、切らなくても良い。
・新じゃがいもをレンジで加熱する際は、竹串が抵抗なく通るまで、様子を見ながら加熱する。
                        
関連するレシピ
まかないチャレンジ! 所要時間 : 20分
HidaMari Cooking 所要時間 : 70分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!