無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU) 所要時間 : 35分
骨付き鳥|くまの限界食堂さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 150.0万人
 - 再生回数
 - 2.8億回
 - 動画数
 - 1,077本
 
材料
- 手羽元 : 400g(6本)
 - 玉ねぎ : 1/2玉
 - ニンニク : 1房6〜7個
 - (A)醤油 : 大さじ2
 - (A)みりん : 大さじ2
 - (A)酒 : 大さじ3
 - (A)ケチャップ : 大さじ2
 - 塩 : 適量
 - 油 : 適量
 
所要時間
40分
手順
- 
                        1)
                        手羽元の下準備をする
                        
                            00:23
                        
                        
手羽元の肉の境目に包丁で切り込みを入れ、手で開く。
皮目に塩を振る。 - 
                        2)
                        玉ねぎの下準備をする
                        
                            01:46
                        
                        
玉ねぎの上下を切り落とす。
皮を剥く。
すりおろしてボウルに入れる。 - 
                        3)
                        ニンニクの下準備をする
                        
                            02:13
                        
                        
ニンニクの先を切り落とす。
包丁で軽く叩き、皮を剥く。 - 
                        4)
                        タレを作る
                        
                            03:04
                        
                        
2に3を入れる。
(A)を入れて混ぜる。 - 
                        5)
                        手羽元をタレに漬ける
                        
                            04:04
                        
                        
4に1を入れて混ぜる。
20分置く。 - 
                        6)
                        焼く
                        
                            04:50
                        
                        
フライパンに火をかけ、油を入れる。
5のニンニクと手羽元の皮目を下にして入れてよく焼く。
手羽元に焼き色が付いたら裏返す。
5のタレを入れる。
蓋をして3分程蒸し焼きにする。
蓋を開けて煮詰めてタレを絡める。 - 
                        7)
                        盛り付ける
                        
                            06:55
                        
                        
お皿に6を盛る。
 
Point
                            ・漬けて焼くだけで簡単に作れるやみつき骨付き鳥のレシピ。
・動画では玉ねぎが小玉の為、1個使用している。
・3の工程の際、ニンニクを包丁で軽く叩くことで皮が剥きやすくなる。
・3の工程の際、気になる方はお好みでニンニクの芽を取り除く。
                        
関連するレシピ
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 15分
だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 40分
シズるチャンネル 所要時間 : 30分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!