飲食店独立学校 /こうせい校長 所要時間 : 15分
レモンケーキ| 料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchenさんのレシピ書き起こし
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材料
- (A)薄力粉 : 40g
 - (B)レモンの皮 : 1/2個
 - (A)アーモンドプードル : 10g
 - (A)ベーキングパウダー : 小さじ1/2
 - 卵 : 1個
 - (B)レモン汁 : 小さじ2
 - 無塩バター : 50g
 - グラニュー糖 : 40g
 - (C)粉糖 : 80g
 - (C)レモン汁 : 大さじ1
 - レモンの皮 : 適量
 - ピスタチオ : 適量
 
所要時間
45分
手順
- 
                        1)
                        型にバターを塗る
                        
                            01:44
                        
                        
型の内側にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
 - 
                        2)
                        レモンの皮とレモン汁を準備する
                        
                            02:25
                        
                        
レモンの皮を半分ほどグレーターで削る。
レモンを2等分し、皮が残っている方を絞って茶こしで濾す。 - 
                        3)
                        溶かしバターを作る
                        
                            03:16
                        
                        
ボウルに(A)を入れて混ぜる。
無塩バターを600Wの電子レンジで30秒加熱し、溶けるまで混ぜる。 - 
                        4)
                        卵を泡立てる
                        
                            03:55
                        
                        
湯煎しながら卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで約20秒泡立てる。
グラニュー糖を加え、高速のハンドミキサーで約2分泡立てる。
約1分、低速に切り替えてきめを整える。 - 
                        5)
                        生地を作る
                        
                            05:05
                        
                        
3の粉類を4にふるい入れ、ゴムベラで下からすくうように混ぜる。
(B)と溶かしバターを加えて同じように混ぜる。 - 
                        6)
                        オーブンで焼く
                        
                            06:38
                        
                        
冷蔵庫から出した型に薄力粉(分量外)をふるってから余分な粉を落とす。
生地を流し入れ、170℃で余熱したオーブンで15分焼く。 - 
                        7)
                        型から外し、冷ます
                        
                            07:32
                        
                        
クッキングシートを被せて型を裏返し、6を型から外す。
キッチンペーパーを被せて粗熱をとる。 - 
                        8)
                        仕上げる
                        
                            07:53
                        
                        
(C)を粉っぽさがなくなるまで混ぜ、7をつけてアイシングをコーティングする。
ピスタチオとレモンの皮(分量外)でトッピングして乾かし、アイシングが固まったら完成。 
Point
                            ・レモン型がなければ、マドレーヌなどの別の型を使用しても良い。
・全卵を泡立てる際は湯煎しながらだと泡立ちが良くなる。
・卵は柔らかく角が立って折れるくらいの固さにする。
・粉類を入れた後、混ぜ過ぎると食感が悪くなるので、混ぜ過ぎないよう注意する。
・型にバターと薄力粉を塗っておくことで、生地が外れやすくなる。
・トッピングはお好みでなくても可。
                        
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